И
Ишемия
нарушение кровоснабжения какой-либо части тела, вызванное сужением или непроходимостью снабжающих ее кровеносных сосудов.
К
Кокцигальгия
боли, парестезии, онемение, локализующиеся в области копчика, которые усиливаются в положении сидя, во время акта дефекации или при половых сношениях. Обычно обострение возникает после травмы и может длиться месяцами.

Корешковый синдром
основным проявлением корешкового синдрома в стадии обострения являются боли, тактильные и температурные парестезии (онемение, ползание мурашек, похолодание, замороженность).

Корешковый синдром L1
боли, парестезии локализуются в паховой области в верхней трети бедра по переднее-внутренней поверхности.

Корешковый синдром L2
боли, парестезии отмечают по передней поверхности бедра в верхней трети и по внутренней поверхности бедра в средней трети.

Корешковый синдром L3
боли локализуются по наружнопередней поверхности бедра в верхней трети, передней поверхности - в средней трети, внутренней поверхности - в нижней трети.

Корешковый синдром L4
боли локализуются по передним отделам бедра, внутренней части колена, внутренней и передней частям голени.

Корешковый синдром S1
боли локализуются по задненаружной поверхности бёдра и голени, наружному краю стопы и в области мизинца. Больной затрудняется встать и пройти на носках. На стороне поражения обнаруживается быстрое опускание пятки.

Корешковый синдром S2
чувствительные расстройства возникают в форме узкой полоски по задней части бедра и голени. Больные чаще имеют сколиоз выпуклостью в здоровую сторону. Боли усиливаются при наклонах в больную сторону, сгибании и разгибании.

Крампи
болезненные периодические стягивания мышц. Крампи бывают ночными, дневными и смешанными.

Крестцово-подвздошный периартроз
нейродистрофическое поражение крестцово-подвздошного сочленения. Характеризуется глубинными, мозжащими, выворачивающими болями, локализующимися чаще всего в области голени и бедра, усиливающиеся в положении стоя, лёжа. Отмечается гипомобильность в области крестцово-подвздошного сочленения, часто выявляются изменения конфигурации таза. При пальпации - болезненность капсулы крестцовоподвздошного сочленения.
Л
Лучезапястный периартроз
боли в области шиловидного отростка локтевой кости, усиливающимися при супинации предплечья, ограничение движений в области лучезапястного сустава, болезненность при пальпации шиловидного отростка локтевой кости и мягких тканей, прилегающих к нему.

Люмбаго
резкие боли в пояснице, ограничение движений, изменение конфигурации позвоночника. Резкое ограничение объёма движений, практическое отсутствие их в поясничном и нижнегрудном отделах позвоночника.Обострение возникает внезапно и длится до двух недель.

Люмбальгия
боли, явления дискомфорта, парестезии, локализующиеся в поясничном отделе позвоночника. Начало обострения постепенное, продолжительность
до трех недель.

Люмбоишиальгия (мышечно-тоническая и нейродистрофическая формы)
декомпенсация микроциркуляторных процессов. Развивается в тех мышцах, которые испытывают перегрузки. Пациенты испытывают боли ноющие, ломящие, мозжащие в пояснице и ноге. Отмечается болезненность поражённых мышц. В зонах дистрофии изменяется консистенция тканей - появляются плотные узелки, тяжи. Часто люмбоишиальгия сочетается с патологией суставов нижней конечности.

Малая грудная наружноплечевая плексопатия
ломящие, ноющие или жгучие боли в верхненаружной части передней грудной стенки, иррадиирующие в плечо, кисть вплоть до первых трёх-четырех пальцев. Боли усиливаются при запрокидывании руки.

«Мёртвый палец»
больные предъявляют жалобы на приступы побледнения пальцев, сопровождающиеся различной интенсивности парестезиями, продолжительностью от нескольких до 40-50 минут. Приступы, как правило, возникают после действия эмоциональных или холодовых раздражителей. Объективно во время приступа, помимо изменения окраски кожных покровов, выявляют гипотермию, ограничение движений, при капилляроскопии ногтевого ложа - спазм артерий и вен поражённых пальцев. Обычно поражаются II, III, IV пальцы кисти или стопы.

Мышечная дистония
расстройство адаптационнотонической функции мышц в виде её недостаточности, избыточности или качественной неадекватности, проявляющиеся нарушениями мышечной силы или двигательной активности». Мышечная дистония может характеризоваться повышением или понижением мышечного тонуса.

Нижнеплечевая плексопатия
чувство тяжести, зябкости и онемения в руке. Болевые ощущения могут быть слабо выраженными, ноющими, тупыми, а иногда острыми, простреливающими. Они чаще ощущаются по ульнарному краю кисти и предплечья, но могут распространяться на плечо, надплечье, сливаясь с шейной болью. Часто усиливаются в ночные часы, при повороте головы в «здоровую» сторону, во время глубокого вдоха. Значительно усиливаются боли при движениях рукой, особенно при её отведениях. У части больных обнаруживается ломкость ногтей, нарушение потоотделения. При осмотре обращает на себя внимание припухлость надключичной ямки, обусловленная лимфостазом, так как параллельно с невральными структурами сдавливаются и лимфатические.

Остеофиты
разрастания тела позвонка или задней связки
Парестезии
самопроизвольно возникающие аномальные ощущения онемения, ползания мурашек и покалывания. Эти ощущения могут являться симптомом частичного повреждения какого-либо периферического нерва (например, при воздействии интенсивного внешнего давления на пораженный участок тела) или явиться результатом повреждения сенсорных путей спинного мозга.

Пектальгический синдром
связан с нейродистрофическим поражением грудных мышц. Нередко при левосторонней локализации процесса ошибочно диагностируется заболевание сердца, так как болевой феномен при пектальгическом синдроме имеет некоторое сходство с болями при патологии сердца.

Плечевой эпикондилез
боль и болезненность вблизи надмыщелка, чаще наружного, в дистальной зоне плечелучевой мышцы. Спонтанные мозжащие боли усиливаются при рывковых движениях в локте или кисти, при ротациях предплечья, особенно при вытянутой руке, например, при фехтовании, игре в теннис, во время приготовления отбивных котлет, при работе молотком или кувалдой. Усиливается боль при заведении руки за поясницу. На больной стороне выявляется мышечная слабость.

Подвывих по Ковачу
передний верхний угол верхнего суставного отростка соскользнувшего вперед позвонка, оказывает давление на заднюю стенку позвоночной артерии; подобное действие на артерию оказывают суставные отростки при наличии передних их разрастаний вследствие спондилоартроза; в редких случаях артерия деформируется за счёт грыжи диска, «прорывающейся» иногда через унковертебральный сустав.

Подключичноплечевая плексопатия
характеризуется болью в зоне шеи и ключицы с иррадиацией во все пальцы. Больные испытывают ощущения онемения, ползания мурашек в пальцах. Поражение корешка С3 может сопровождаться, помимо шейного прострела, симптомами поражения подъязычного нерва (ощущение припухлости языка, затруднение передвижения пищи во рту) и реже лёгким парезом диафрагмального нерва.

Поражение корешка С4
характеризуется болями в области надплечья, ключицы и расстройствами чувствительности в зоне «погон».

Поражение корешка С5
боли распространяются от шеи до наружной поверхности плеча. Отмечается снижение силы в дельтовидной и меньше - в трапециевидных мышцах, выявляемое при удержании руки во время отведения плеча в сторону и вверх.

Поражение корешка С6
сопровождается болью, локализующейся в шее, верхнем крае лопатки, надплечье, по задненаружному краю плеча, по лучевому краю предплечья и в большом пальце. Снижена сила в сгибателях и супинаторах предплечья. Отмечается гипотрофия двуглавой, плечелучевой мышц. Уплощается возвышение большого пальца.

Поражение корешка С7
боли от шеи и лопатки распространяются по задней поверхности плеча и предплечья до II и III пальцев. изменяются тонус и сила в разгибателях предплечья, уменьшается сила сжатия кисти.

Поражение корешка С8
боли от шеи и лопатки распространяются по задневнутренней поверхности плеча, внутреннему краю предплечья, нередко достигают мизинца Всё это сопровождается расширением зрачка, глазной щели, развивается слабость сгибателей и разгибателей пальцев, уплощение возвышения малого пальца. Изменяется окраска кисти (бледность, или цианоз), появляется потливость рук. Со временем возникают невыносимые, грызущие, ноющие боли в пальцах, усиливающиеся при перемене погоды.

Поясничная компрессионная миелопатия
боли в области поясницы, задней поверхности бедра и голени, слабость в ногах. Выявляются парезы стоп, гипотония ягодичных мышц, гипотрофия икроножных и перонеальных мышц. Отсутствуют ахилловы и подошвенные рефлексы. Обнаруживается выпадение чувствительности по задненаружной поверхности стопы, голени.

Раздражение корешка С3 и С4
вызывает повышение тонуса диафрагмы, что приводит к смещению вниз печени, тягостной икоте, нарушению глотания - комок в горле. В дальнейшем появляются двигательные нарушения, атрофия мышц шеи.

Сакральгия
боли в крестце, возникающие или усиливающиеся в положении стоя. Ограничение объёма движений более выражено в тазобедренном суставе. Обострения, как правило, не резко выраженные, но продолжительные (до месяца)

Сидром мышц тазового дна (кокцигодиния)
боли в крестцовокопчиковой области, промежности, распространяющиеся на ягодичную область, заднюю или внутреннюю поверхность бедра. Неприятные ощущения усиливаются в связи с охлаждением, обострениями заболеваний внутренних органов, при акте дефекации, в момент вставания, в предменструальный и менструальный периоды. Больные нередко проходят длительное, многократное лечение у терапевтов, гинекологов, урологов, проктологов и т.д. по поводу якобы имеющихся у них заболеваний органов таза.

Синдром «маршевой стопы»
различная интенсивность боли в стопе, усиливающаяся при ходьбе, изменение походки,
припухлость стопы; при пальпации - болезненность обычно II или III плюсневых костей.

Синдром «траншейного периостоза»
постоянные боли в голени, усиливающиеся при ходьбе, уменьшающиеся в покое и после применения тепла, отёчность передней поверхности голени в области локализации очага дистрофии, болезненность при пальпации большеберцовой кости и изменение её поверхности. Аналогичные изменения могут быть в следующих костях: бедренной, лучевой, локтевой, лонной, седалищной и ребрах.

Синдром «траншейной стопы» или «стопа шахтера»
характерно сочетание артериальновенозных нарушений в сосудах стопы с трофическими. Боли, парестезии, слабость в стопах, повышенное потоотделение в них, зябкость, возникающие или усиливающиеся при длительном пребывании в положении стоя в условиях действия низких температур. Объективно: изменение окраски стопы (от бледной до синюшной), гипергидроз, отечность, ослабление пульса, трофические’ расстройства на ногтях, коже.

Синдром беспокойных ног
приступы крайне неприятных парестезий (чувство жжения, прижигания, «толченого стекла под кожей» и т.д.) в ногах, возникающих в покое, в положении лёжа и проходящие при движении ногами.

Синдром голеностопного периартроза
боли ноющие, ломящие, грызущие в области голеностопного сустава, иррадиирующие в область коленного и тазобедренного суставов, стопу, усиливающиеся при нагрузках на сустав, уменьшающиеся в покое; ограничение объёма движений в области голеностопного сустава.

Синдром коленного периартроза
ноющие, ломящие, глубинные, грызущие боли, локализованные в области колена, иррадиирующие в область тазобедренного и голеностопного суставов, усиливающиеся при стоянии, движениях в коленном суставе; уменьшение объёма движений в коленном суставе.

Синдром компрессии конского хвоста
боли сильные, мучительные с иррадиацией в ягодицу, задненаружную поверхность ноги, крестец, аногенитальную область. Развиваются тазовые нарушения.

Синдром конуса
доминирующими являются грубые нарушения функции тазовых органов в виде недержания мочи и кала, иногда это чередуется с задержкой. Появляются расстройства чувствительности в аногенитальной области.

Синдром корешка L5
боли локализуются по наружной поверхности бедра, голени, середине тыла стоппы, в большом пальце. Слабость разгибателя большого пальца, затруднение при стоянии на пятке с разогнутой стопой, а при отбивании такта стопой отмечается повышенная утомляемость и болезненность большеберцовой мышцы.

Синдром нейродистрофии крестцовоостистой и крестцовобугорной связок
боли глубинные в крестцовокопчиковой области с иррадиацией в ягодицу, подколенную ямку, голень, усиливающиеся в момент перехода из положения сидя в положение стоя, при наклоне вперед в положении сидя с одновременным сгибанием ноги.

Синдром нейродистрофии симфизарного сочленения
ноющие, глубинные боли в области лобка, иррадиирующие в пах, по наружной поверхности бедра, усиливающиеся при стоянии, движении. Болезненность при пальпации симфизарного сочленения с иррадиацией в пах.

Синдром плечелопаточного псевдопериартроза
в первую очередь характеризуется тремя симптомами: болью в области плечевого сустава, повышением тонуса мышц, участвующих в функционировании плечевого сустава, и ограничением движений в нём. Обусловлено чаще всего патологией шейного или верхнегрудного отделов позвоночника. Пальпация мышц и структур поражённого плечевого сустава не сопровождается болезненностью.

Синдром плечо-кисть
Данный синдром характеризуется следующими проявлениями:
симптомами плечелопаточного периартроза; жалобами на боли, слабость, тугоподвижность, отечность кисти, усиливающиеся ночью, проходящие после разминки; изменением окраски кожных покровов кисти, отечностью пальцев, вынужденным сгибательным положением кисти; снижением мышечной силы в кисти; уменьшением объёма движений в пальцефаланговых суставах; изменением температуры; нарушением трофики различных структур кисти (кожи и её придатков, мышц, костей).

Синдром позвоночной артерии
приступообразные (редко постоянные) головные боли. Характерна иррадиация головной боли: начавшись в шейном отделе, затылочной области, распространяется ко лбу, в глаз, ухо, висок. Часто болезненна кожа головы даже при лёгком прикосновении, расчесывании волос. Отмечается отчетливая связь головных болей с движениями головой, длительной работой внаклон, неудобным положением головы во время сна. При поворотах или наклонах головы нередко появляются боль, «хруст» в шее, ощущение жжения, нередко распространяющиеся на область плечевого пояса, вестибулярные нарушения, головокружение с тошнотой, иногда рвотой, шум, звон в ушах, снижение слуха, особенно во время приступа на стороне головной боли.. Возникают и зрительные нарушения, пелена, туман перед глазами, «мушки», сужение полей зрения. Нередко при патологии позвоночных артерий цифры артериального давления оказываются повышенными.

Синдром поражения выйной связки
глубинные, ноющие, ломящие, грызущие боли, локализующиеся в шейно-затылочной области, иррадиирующие в голову, усиливающиеся при статокинематических нагрузках на шейный отдел позвоночника. Объективно определяется изменение консистенции (бугристость) выйной связки в области прикрепления к затылочной кости, болезненность её при пальпации с иррадиацией болей в голову.

Синдром поражения магистральных артерий верхней конечности
Указанные нарушения могут возникать или при воздействии на подключичную артерию со стороны одноименной мышцы, лестничной, или малой грудной мышц. Клинические проявления синдрома будут складываться из следующих симптомов: слабости в поражённой конечности, усиливающейся при нагрузках, уменьшающейся в покое; изменения окраски кожных покровов (от бледного до синюшного, в зависимости от степени вовлечения в процесс венозных образований); снижения АД на плечевой артерии; ослабления пульса на лучевой артерии; соответствующих изменений на реовазограммах; снижения мышечной силы в мышцах конечности.

Синдром Рейно
боли в руках и изменение цвета кожи (обычно пальцев или кисти), возникающие при действии эмоциональных и температурных факторов. Объективно определяется изменение окраски кожных покровов (от мертвеннобледной до синюшной или розовой). При капилляроскопии выявляется спазм или, гораздо реже, - расширение капилляров.

Синдром тазобедренного периартроза
боли ноющие, ломящие, грызущие, усиливающиеся при движениях в тазобедренном суставе, иррадиирующие в бедро, голень, стопу, уменьшающиеся в покое; ограничение объёма движений в области тазобедренного сустава.
Синдром тазобедренного псевдопериартроза
характерны боли стягивающего характера в области тазобедренного сустава, усиливающиеся при движениях в нём, ограничение объёма движений в области тазобедренного сустава, напряжение ягодичных и бедренных мышц, участвующих в функционировании тазобедренного сустава.

Синдром талальгии
боли в пяточной области, возникающие или усиливающиеся при наступании на пятку; при пальпации болезненность пяточной кости с иррадиацией боли в стопу, колено.
Стопные периартрозы
боли ноющие, ломящие, грызущие, в области стопы, усиливающиеся при стоянии, ходьбе, уменьшающиеся в покое; ограничение объёма движений в поражённом суставе.

Супраскапальгия
локализация болей, явлений дискомфорта преимущественно в области надплечья; снижение мышечной силы со стороны мышц разгибателей и ротаторов шейного отдела позвоночника; ограничение объёма движений в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника; при развитии локальных осложнений боли часто иррадиируют в затылок.

Торакальгия
дистрофические поражения в связочносуставном аппарате грудной клетки. Характеризуются ноющими, глубинными, выворачивающими болями в различных отделах грудной клетки, уменьшением объёма движений в поражённых суставах грудной клетки.

Цервикаго
шейный прострел. Острые боли в шейном отделе, лишающие возможности совершить движение в нём, на вынужденное положение головы и плечевого пояса. Обострение начинается внезапно, обычно в момент совершения движения. Продолжительность рецидива до 10 дней.

Цервикальгия
боли, парестезии, явления дискомфорта, локализующиеся в шейном отделе позвоночника. Выраженность болей обычно нерезкая. Начало, как правило, постепенное, исподволь. Продолжительность обострения от одной до двух недель.

Шейная компрессионная миелопатия
в типичных случаях при средней вентральной компрессии первыми жалобами являются боль, ощущение холода или онемения, слабость в руках и ногах. Слабость мышц рук постепенно нарастает, появляются гипотония, атрофия, фасцикулярные подергивания. При движении головой могут появляться неприятные ощущения прохождения электрического тока от шеи в обе руки, вдоль позвоночника, в обе ноги. Заболевание протекает длительно (годами), симптомы нарастают на протяжении месяцев и даже лет.