Виталайн в Нижнем Новгороде! Звоните 8-920-053-49-28 (8:00 до 20:00 мск). Рассылка по России наложенным платежом.
вввввв

Биологически активные добавки в лечении дисбиозов кишечника

Биологически активные добавки

Биологически активные добавки ВитаЛайн в лечении дисбиозов кишечника

Микрофлора пищеварительного тракта.
Пищеварительный тракт является открытой биологической системой, колонизированной микроорганизмами. Видовой состав и плотность микробного обсеменения в значительной мере обусловлелы отделом пищеварительного тракта и характером принимаемой пищи. Пищевод не имеет постоянной микрофлоры, а присутствующие в нем микробы представляют микрофлору ротовой полости. Микробный спектр желудка бедный и представлен лактобациллами, стрептококами, хеликтобактерами и устойчивыми к кислоте дрожжеподобными грибами.

Микрофлора кишечника
Микрофлора тонкого кишечника немногочисленна и в двенадцатиперстной кишке представлена стрептококками, лактобациллами и вейлонеллами, в остальных отделах количество микробов выше и преобладает в подвздошной кишке, в которой кроме перечисленных микроорганизмов обитает кишечная палочка и анаэробные бактерии.

Микрофлора толстой кишки
Высокой степенью обсемененности отличается толстая кишка. Биомасса микробов, заселяющих человеческий кишечник, составляет 5% его массы. Нормальная микрофлора толстой кишки на 99% состоит из анаэробных видов бактерий. Допускается незначительное количество аэробных и факультативных бактерий.

Роль микрофлоры

Нормальная индигенная микрофлора играет важную роль в жизнедеятельности организма, и в частности:
• Нормальная индигенная микрофлора оказывает морфокилетическое влияние:
• Нормальная индигенная микрофлора участвует в обмене веществ и поддержании рН;
• Нормальная индигенная микрофлора продуцирует биологически активные соединения;
• Нормальная индигенная микрофлора оказывает иммуномодулирующее влияние:
• Нормальная индигенная микрофлора обеспечивает коллонизационную резистентность;
• Нормальная индигенная микрофлора участвует в детоксикации эндогенных и экзогенных субстратов:
• Нормальная индигенная микрофлора обладает антимутагенной активностью.

Морфокинетическое действие микрофлоры
Морфокинетическое действие микрофлоры начинается с момента заселения пищеварительного тракта новорожденного. Показано, что процессы дифференциации эпителиальных клеток с формированием рецепторов, специфических для индигенной мккрофлоры, в значительной степени зависят от присутствия микроорганизмов, взаимодействующих с энтероцитами. Микроорганизмы влияют на мукозную морфометрию двенадцатиперстной и тонкой кишки, способствуют развитию крипт и ворсинок, влияют на величину слепой кишки, развитие гастрин-, соматостатин-, иммунореактивных клеток, моторную функцию пищеварительного тракта, размеры и функции поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы и др.

Роль микрофлоры в пищеварении
Микрофлора человека играет важную роль в процессах пищеварения, обмена веществ, поддержания газового состава крови и рН внутренних сред благодаря биосинтезу мккробами значительного количества протео, липо и сахаролитических ферментов, которые непосредственно участвуют в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых, желчвых кислот, холестерина, водно-электролитном обмене, процессах всасывания кальция, железа, витамина д, синтезе аминокислот, витаминов, биологически активных веществ. Особенно важна роль микрофлоры в процессах формирования иммунитета и неспецифических защитных реакций в посткатальном периоде развития человека, когда происходит инфильтрация собственной пластинки кишечника иммуноцитами, которые вырабатывают иммуноглобулины классов А. М. Иммуномодулирующее влияние нормальной микрофлоры включает как иммуностимуляцию, так и иммуносупресию, гармоничное развитие которых предупреждает множество заболеваний.

Функции микрофлоры кишечника

Одной из важных функций нормальной микрофлоры кишечника является формирование колонизационной резистентности. Под колонизационной резистентностью понимают совокупность механизмов придающих стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение заселеная организма условно патогенными и патогенными микробами.

Состав микрофлоры

Бифидобактерии
Бифидобактерии являются наиболее значительными представителями индигенных бактерий в кишечнике человека. Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и полостной микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека и составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов, в наибольшем количестве представлены у детей, особенно у тех, которые находятся на естественном вскармливании.
Лактобактерии
Лактобактерии заселяют различные отделы пищеварительного тракта, включая ротовую полость н прямую кишку. Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают во взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микробы, прежже всего, протеи, а также возбудителей острых инфекций. В процессе нормального метаболизма лактобактерии способны продуцировать молочную кислоту, перекись водорода, лизоцин, лактоцидин, плантарицин, реутерин, лантолин, обладающие актибиотической активностью. Лактобациллам отводится иммуномодулирующая роль, включая стимуляцию фагоцитоза, синтеза иммуноглобулинов, интерферона, итерлейкина-1 и ФНО. В желудке и тонкой кишке они являются основным звеном формирования колонизационной резистентности.
Пропионобактерии — анаэробные бактерии.
Пропионобактерии — анаэробные бактерии составляющие группу нормальных кислотообразующих микроорганизмов, вьырабатывающих органические кислоты и снижающие рН среды в кислую сторону, что обеспечивает антагонистические свойства в отношении патогенных и условно патогенных бактерий.
Эшерихии — кишечные палочки
Эшерихии — кишечные палочки — появляются в кяшечнике человека в первые дни после рождения и сохраняются на протяженияи всей жизни. Основные функция эшерихий — гидролиз лактозы. Участие в , синтезе витаминов, выработка колицинов автибиотикоподобных веществ, тормозящих рост энтеропагогенных кишечных палочек. Эшерихии оказывают мощное иммуномодулирующее действие, способствуют активации системного гуморального и местного иммунитета. В норме эшерихии обитают в толстой кшлке и дистальных отделах тонкой кишки. В кишечном содержимом здоровых могут присутствовать энтеропатогенные штаммы кишечных палочек.
Пептострептококки — неферментирующие анаэробные стрептококки.
Пептострептококки — неферментирующие анаэробные стрептококки, которые в процессе жизнедеятельности образуют водород, превращающийся в просвете кишечника в перекись водорода, что способствует поддержанию рН на уровне 5,5 и ниже. Участвуют в протеолизе молочных белков, фермектации углеводов. Обитают в толстой кишке. При попадании в другие среды и при увеличении содержания могут стать причиной гнойно-воспалительных заболеваний.
Энтерококки — кишечные стрептококки.
Энтерококки — кишечные стрептококки. В норме их количество не должно превышать общее количество кишечных палочек. При снижении иммунореактивности энтерококки являются возбудителями инфекций толстой кишки и других органов.
Бактероиды — анаэробные неспорообразующие микроорганизмы.
Бактероиды — анаэробные неспорообразующие микроорганизмы, обитающие в толстой кишке. Участвуют в процессах пищеварения, деконьюгируют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена. При определенных условиях могут быть причиной гнойно-воспалительных процессов различной локализации.
Пептококки — анаэробные кокки кишечного содержимого.
Пептококки — анаэробные кокки кишечного содержимого, метаболизирующие пептон и аминокислоты с образованием жирных кислот. При попадании в несвойственные ниши могут вызывать гнойные инфекции. Снижение числа анаэробных представителей индигенной микрофлоры, обладающей высокой антагонистической активностью по отношению к болезнетворной флоре, создает условия для развития условно патогенных микроорганизмов - энтеробактерий, стафилококков, грибов Саndidа.

Транзиторная микрофлора человека

Транзиторная микрофлора человека может быть представлена бациллами, в основном клостридиями, стафилококками, дрожжами и дрожжеподобными грибами. Транзисторная микрофлора человека при определенных условиях вызывает целый ряд заболеваний.
Факторы, вызывающие развитие микробиологического дисбаланса:
• осложненное течение беременности и родов;
• позднее прикладывание к груди;
• раннее искусственное вскармливание;
• частые респираторные вирусные заболевания;
• явления рахита, анемия, гипотрофия, диатез;

Оставьте своё мнение

П
Р
А
Й
С

Л
И
С
Т