Виталайн в Нижнем Новгороде! Звоните 8-920-053-49-28 (8:00 до 20:00 мск). Рассылка по России наложенным платежом.
вввввв

Препараты нутрицевтики (Биологически активные добавки)

Биологически активные добавки

Препараты нутрицевтики важный элемент питания.

Представленные в этой статье материалы свидетельствуют
прежде всего о том, что в основу быстрого распространения
биологически активных добавок нутрицевтиков,
составляющих базу лечебного питания больных и пострадавших,
должно быть положено хорошо известное высказывание о том,
что пищу следует рассматривать не только как источник энергии
и пластических веществ, но и как весьма сложный
фармакологический комплекс.


Препараты нутрицевтики в лечебном питании
Достижения последних лет свидетельствуют о том, что в решении вопросов лечебного питания на первое место выходит задача создания препаратов, способных как ликвидировать недостаток дефицитных эссенциальных питательных веществ, так и обеспечить потребности в веществах, регулирующих функциональную активность внутренних органов и систем.

Препараты нутрицевтики, источник эссенциальных веществ
В результате усилий ученых различных специальностей возникла быстро развивающаяся область науки, находящаяся на стыке пищевых и фармацевтических технологий, которая привлекла к созданию так называемых биологически активных добавок БАД нутрицевтиков, по своему назначению являющихся источником наиболее дефицитных эссенциальных и регуляторных веществ.

Препараты нутрицевтики, регуляторы пищевого статуса
Бурно развивающаяся фармаконутрициология связана с успехами соответственно нутрициологии, доказавшей, что сегодня обеспечить полноценное питание можно лишь при широком использовании биологически активных добавок бад нутрицевтиков; фармакологами раскрыты механизмы действия и особенности биотрансформации природных соединений.
Результаты широкомасштабных эпидемиопогических исследований позволили установить наиболее важные нарушения в пищевом статусе: избыточное потребление животных жиров и дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных (животных) белков, большинства витаминов, минеральных веществ (кальция, железа), микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка) и пищевых волокон.

Препараты нутрицевтики против ожирения

Каковы последствия нарушений структуры питания? Увеличивается число взрослых россиян с дефицитом массы тела и детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями. Вместе с тем среди людей старше 30 лет все чаще выявляются различные формы ожирения и избыточная масса тела (у 55 %).

Препараты нутрицевтики, клад микроэлементов и витаминов
Одновременно растет число случаев нарушений иммунного статуса, в частности различных форм иммунодефицита, снижения резистентности к инфекциям, к неблагоприятным факторам окружающей среды. Увеличивается частота таких алиментарнозависимых заболеваний, как железодефицитньте анемии и болезни щитовидной железы, связанные с дефицитом йода. Нехватка кальция приводит к поражениям опорно-двигательного аппарата.

Препараты нутрицевтики в коррекции структуры питания
Нарушения структуры питания в значительной степени ответственны за высокую смертность от сердечно-сосудистьтх и других неинфекционных заболеваний. Избыточная масса тела и ожирение — фактор риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сахарного диабета.
Мы постоянно стоим перед дилеммой: чтобы предупредить появление избыточной массы тела, необходимо уменьшить потребление пищи, но это усугубит, естественно, дефицит эссенциальньих нутрицевтиков. Чтобы его восполнить, надо больше есть. Тогда резко увеличится риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний. По-видимому, единственное решение исключительно трудной задачи коррекции структуры питания — широкое применение биологически активных добавок, прежде всего — бад нутрицевтиков.

Использование препаратов нутрицевтиков

Использование бад нутрицевтиков позволяет достаточно легко и быстро устранить дефицит эссенциальных пищевых веществ, в максимальной степени индивидуализировать питание конкретного человека (в зависимости от его потребностей, пола, возраста, интенсивности физической нагрузки). Биологически активные добавки, бад нутрицевтики необходимы и больным: они повышают сопротивляемость организма, предупреждают развитие осложнений.

Новейшие препараты нутрицевтики
В последнее время получены биологически активные добавки, нутрицевтики высокоэффективные при различных формах гиперлипопротеинемий, гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбозах, сахарном диабете, некоторых иммунодефицитных состояниях. Накоплен обширный фактический материал, свидетельствующий о высокой эффективности БАД нутрицевтиков, содержащих фосфолипиды. Обогащение ими рациона питания усиливает активность антиоксидантных систем организма, нормализует процесс транспорта липидов, репарацию клеточных мембран, активацию иммунокомпетентных клеток, ускоряет процесс всасывания жиров в кишечнике.

Применение препаратов нутрицевтиков в медицине

В последнее время появилось огромное количество работ об успешном применении нутрицевтиков в лечении больных с различными заболеваниями, в том числе пациентов, находящихся в критических состояниях.
Современное развитие нутрициологии предполагает широкое внедрение в клиническую практику лечебного питания новых субстратов нутрицевтиков, прошедших успешную экспериментальную апробацию. Несомненно, что представленные в данной работе положения не могут исчерпать интерес врачей различных специальностей к проблеме применения нутрицевтиков. Однако приведенные результаты оставляют надежду, что при очень многих патологических состояниях, сопровождающихся нарушением питания, использование таких нутрицевтиков, как антиоксиданты, аминокислоты, ПНЖК, пребиотики и пробиотики, позволяет существенно улучшить результаты лечения, вернуть здоровье и улучшить качество жизни многих больных и пострадавших.

Новые препараты субстраты нутрицевтики
Многие новые субстраты бад нутрицевтики успешно используются в клинике, однако некоторые находятся в стадии изучения.
К наиболее известным бад нутрицевтикам относятся глутамин, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, среднецепочечные и короткоцепочечные жирные кислоты, полиненасыщенные омега З жирные кислоты.
Наибольшее значение как цитопротектор слизистой оболочки и иммуномодулятор имеет глутамин — необходимый компонент для синтеза белков и нуклеотидов и важнейший энергетический субстрат для большинства быстроделящихся клеток, включая клетки желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, легочных альвеол и лейкоциты. Использование глутамина этими тканями значительно увеличивается во время стресса. Окисление глутамина посредством цикла Кребса дает ЗО ммоль АТФ на 1 моль глутамина, что сравнимо лишь с 36 ммоль АТФ, продуцируемыми при окислении глюкозы.

Препараты нутрицевтики при энцефалопатии

Среди аминокислот, занимающих ключевые позиции в азотистом обмене, существенное значение имеют аминокислоты с разветвленной цепью — лейцин, изолейцин и валин. Хотя аминокислоты обычно не считаются источниками энергии, аминокислоты с разветвленной цепью служат важным энергетическим субстратом для скелетных мышц, особенно при стрессе. Они способствуют синтезу белка и уменьшению его распада, служат субстратами для глюконеогенеза. Основная их часть метаболизируется в скелетных мышцах, что увеличивает их ценность при дисфункции печени, особенно при печеночной энцефалопатии.
При оценке новых энергетических субстратов для лечебного питания главный акцент делают на определении возможности использования среднецепочечньих и короткоцепочечньтх жирных кислот. Фармакологические особенности действия различных жирных кислот позволяют рассматривать их как компактные носители энергии, структурные элементы мембран и модуляторы биохймических процессов.

Препараты нутрицевтики при стрессе
Среднецепочечные жирные кислоты (МСТ), содержащие 8— 10 атомов углерода, могут использоваться для энергетического обеспечения большинством органов. Важным преимуществом среднецепочечных жирных кислот по сравнению с длинноцепочечными (ЕСТ) является то, что им не требуется карнитин для входа в митохондрии, чтобы подвергнуться окислению. Следовательно, они могут служить источником энергии даже при тяжелом стрессе, когда длинноцепочечные жирньие кислоты не усваиваются.

Энергетический субстрат, препараты нутрицевтики.

Важным энергетическим субстратом для слизистой оболочки тонкой и толстой кишки могут служить и короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, пропионат и ацетат), продуцирующиеся в толстой кишке вследствие бактериального ферментирования полисахаридных пищевых волокон и легко всасывающиеся через щеточную каемку колоноцитов. Эти жирные кислоты легко метаболизируются колоноцитами, и лишь небольшое их количество попадает в кровь. Всосавшиеся короткоцепочечные жирные кислоты могут использоваться как источник энергии эпителиоцитами тонкой кишки. При энтеральном введении короткоцепочечных жирных кислот высота кишечных ворсинок и содержание ДНК в слизистой оболочке увеличиваются, уровень азота повышается. Короткоцепочечные жирные кислоты, по-видимому, предохраняют барьер слизистой оболочки толстой кишки от повреждений при прохождении бактерий и их токсинов.

Энтеральные диеты с бад нутрицевтиками
Некоторые энтеральные диеты, содержащие пищевые волокна, могут метаболизироваться в короткоцепочечные жирные кислоты в толстой кишке.
Короткоцепочечные жирные кислоты являются трофическим субстратом для колоноцитов и играют важную роль во всасывании воды и солей в толстой кишке. Показано, что О—ЗО % ежедневной энергетической потребности может быть удовлетворено за счет этих кислот.

Препараты эссенциальные нутрицевтики
Таким образом, использование эссенциальных нутрицевтиков, скорее действующих как фармакологические агенты, чем как нутриенты, позволяет улучшить функциональное состояние кишечника, иммунный статус организма, уменьшить гийерметаболическую реакцию на стресс.
Развитию синдрома чрезвычайного микробного роста и снижению уровня эндогенной микрофлоры у больных с кишечной недостаточностью способствует не только нарушение пссажа по желудочно-кишечному тракту, но и проводимая антибактериальная терапия. Наряду с поисками оптимальных принципов рациональной антибактериальной терапии в последнее время на первое место выступает системная нормализация микробиоценоза тонкой кишки с помощью препаратов пробиотиков.

Бад нутрицевтики для ЖКТ

Наиболее часто для восстановления и поддержания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта используют препараты, приготовленные на основе бифидо- и лактобактерий, реже — кишечной палочки и представителей рода Васi11н. Установлено, что у больных с дисфункциями ЖКТ отмечается дефицит бифидо- и лактобактерий с увеличением количества условно-патогенньтх микроорганизмов. Включение препаратов пробиотиков в комплекс лечения позволяет в короткие сроки нормализовать кишечную микрофлору, купировать симптомы и синдромы заболевания и ликвидировать их кожные проявления.

Роль бад нутрицевтиков.
Выраженное нормализующее воздействие на микробиоценоз кишечника оказывает пектин. Введение пищевых волокон в состав энтеральных диет позволяет добиться нормализации микробного пейзажа в тонкой и толстой кишке, блокируя тем самым один из важнейших факторов поддержания эндотоксикоза при различных патологических состояниях. Пектин оказывает бактерицидное действие на наиболее распространенные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и не влияет на эндогенную микрофлору. Под действием пектина в высоких концентрациях (более 2 %) происходит инактивация лечебных бактериофагов. Пектин оказывает бактерицидное действие также на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции.

Анализ роли нутрицевтиков
В целом анализ современного состояния вопроса о роли нутрицевтиков свидетельствует о том, что для защиты кишечного барьера наиболее целесообразно максимальное использование энтерального питания и/или нутрицевтиков, которые стимулируют рост слизистой оболочки кишки и поддерживают ее нормальную активность,

Бад нутрицевтики нам помогут.

Несомненно, что представленные в данной работе положения не могут исчерпать интерес врачей различных специальностей к проблеме нутрицевтиков. Однако приведенные результаты оставляют надежду, что при очень многих патологических состояниях, сопровождающихся нарушением питания, использование таких нутрицевтиков, как антиоксиданты, аминокислоты, среднецепочечные жирные кислоты, омега-3 жирные кислоты, пребиотики и пробиотики, позволяет существенно улучшить результаты лечения, вернуть здоровье и улучшить качество жизни многих больных и пострадавших.

Купить препараты бад нутриенты, нутрицевтики в Нижнем Новгороде тел. 8-920-053-49-28
Цена препаратов бад нутриентов, нутрицевтиков см. прайс лист.



Биологически активные добавки

макронутриенты
микронутриенты
концепция здорового питания
бад нутрицевтики

Нутрицевтики в концепции здорового питания

В арсенале практикующего врача любой специальности рекомендации по вопросам питания вообще и лечебного питания, в частности всегда занимали (со времен Гиппократа и Авиценньт), занимают и будут занимать одно из ведущих мест.

Концепция здорового питания подтверждая примат профилактической направленности современной отечественной медицины, следует подчеркнуть первостепенное значение здорового, рационального питания в предупреждении многих хронических заболеваний, являющихся в настоящее время причиной преждевременной смертности и низкой ожидаемой продолжительности жизни населения России.

Медицина о концепции здорового питания
В последние годы резко возросло внимание к проблемам питания со стороны представителей большинства отраслей медицинской науки и практики. Это связано не только с пониманием тех негативных последствий для здоровья, к которым приводят повсеместно выявляемые и широко распространенные среди детского и взрослого населения нарушения структуры питания и пищевого статуса, но и с успехами биохимии, молекулярной биологии, геномики и других фундаментальных наук в расшифровке роли отдельных бад нутрицевтиков, макронутриентов и микронутриентов и минорных непищевых биологически активных компонентов пищи как в регуляции функциональной активности органов и систем, так и в снижении риска развития ряда заболеваний.

Кому нужна концепция здорового питания
Систематические крупномасштабные эпидемиологические исследования состояния фактического питания и здоровья населения в различных регионах России и мира позволили установить ряд принципиальных фактов: во-первых, крайне низкий уровень энерготрат у населения развитых стран мира, в том числе и России; во-вторых, структуру наиболее распространенных нарушений пищевого статуса, приводящих к снижению уровня здоровья и способствующих развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, остеопороза и др.

Структура питания России далека от концепции здорового питания

Структура питания населения России, в том числе детей, особенно школьного возраста, характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца, растительное масло, фрукты и овощи.

Концепция здорового питания и как у нас….
При этом существенно увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля. Как следствие сложившейся структуры питания на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса: дефицит животных белков, достигающий 15—20 % от рекомендуемых величин, особенно в группах населения с низкими доходами;
дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на фоне избыточного поступления животных жиров; выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеместно более чем у половины населения
(у 70—100 % дефицит — витамина С,
у 60—80 % дефицит — витаминов группы В и фолиевой кислоты,
у 40—бО % дефицит — бета-каротина);
очень серьезной является проблема недостаточности ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций (особенно для лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей),
железо (особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии),
йод (особенно для детей до 17 лет в период интенсивного развития ЦНС, что приводит к снижению интеллектуальных способностей),
фтор, селен, цинк; весьма значителен в нашем рационе и дефицит пищевых волокон.

Дефицит нутрицевтиков

При этом не вызывает сомнений факт, что дефицит вышеназванных нутрицевтиков в настоящее время является ведущим по степени негативного влияния на здоровье населения, способствует снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет нарушения функционирования в первую очередь систем антиоксидантной защиты и в значительной степени определяет доминирование вторичных иммунодефицитных состояний. Следует в то же время отметить, что в целом для населения России остается весьма актуальной проблема избыточной массы тела и ожирения, выявляемых у 55 % взрослых старше 30 лет.

Потребность в микронутриентах, нутрицевтиках
Анализ полученных данных позволил оценить сложившуюся ситуацию в питании населения развитых стран как кризисную в отношении обеспеченности микронутриентами (нутрицевтиками). В этих странах, как и в России, у большинства населения крайне, практически до минимально возможного уровня, снижены энерготраты. Резкое снижение энерготрат сопровождается столь же резким уменьшением потребности в энергии, а значит, и в пище как ее единственном источнике. В то же время потребность в других жизненно важных пищевых веществах, в частности в микронутриентах (нутрицевтиках), увеличилась значительно, а пищевая плотность рациона, т.е. насыщенность его полезными веществами, в том числе и микронутриентами (нутрицевтиками), практически не изменилась. Образовавшиеся «ножницы» и являются той объективной причиной, по которой современный человек не может даже теоретически получить микронутриенты (нутрицевтики) в необходимых количествах с адекватным рационом из обычных натуральных продуктов. Иными словами, дефицит микронутриентов (нутрицевтиков) запрограммирован.

Потребность макронутриентов и микронутриентов
Безусловно, весьма важным результатом эпидемиологических исследований в различных регионах мира является установление неизвестных ранее факторов пищи, приводящих к повышению качества жизни, укреплению здоровья и снижению риска развития многих заболеваний. Эти данные позволили обосновать необходимость значительного расширения списка если не эссенциальных, то по крайней мере желательных факторов за счет так называемых непищевых минорных биологически активных компонентов пищи, таких как биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, и др. Если для макронутриентов и микронутриентов с достаточной степенью надежности установлены величины физиологических потребностей для различных групп населения и в настоящее время исследования направлены только на их уточнение в плане учета дополнительного расхода на обеспечение адаптивных реакций по отношению к физическим, химическим, эмоциональным и другим нагрузкам, то для минорных биологически активных компонентов пищи в настоящее время мы можем ориентироваться только на расчетные уровни их содержания в «благоприятных для здоровья рационах», определенных эпидемиологическими наблюдениями.

Суточное потребление микронутриентов и макронутриентов

На основании сопоставления результатов эпидемиологических, лабораторных и(клинических исследований установлены так называемые безопасные и адекватные уровни суточного поступления с рационом питания таких ранее не нормируемых микронутриентов, как хром (50—200 мкг), ванадий (около 100 мкг), кремний (5—10 мг), никель (около 100 мкг). Ведутся интенсивные исследования по определению нормального среднесуточного поступления с рационом ряда других микроэлементов, таких как алюминий (от З до 100 мг), бром (от 2 до 8 мг), кадмий (от 10 до 20 мкг), германий (от 0,4 до 1,5 мг), литий (200—600 мкг), рубидий (1—5 мг) и др. Есть все основания полагать, что по мере расшифровки физиологических функций путей биотрансформации и молекулярных механизмов действия этих микронутриентов в отношении некоторых из них будет доказана эссенциальность для человека и они будут внесены в концепцию здорового питания.

Недостаток микронутриентов и макронутриентов
Понимая под термином здоровье» не только состояние, когда все показатели укладываются в пределы нормы, но и наличие у организма на всех уровнях существенных резервных возможностей, обеспечивающих адаптивные реакции, мы вынуждены констатировать, что в настоящее время у большей части населения выявляются симптомы недостаточной адаптации, или так называемой мальадаптации, — снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы, иммунодефицит и др. Основная причина мальадаптации — недостаточная обеспеченность организма эссенциальными микронутриентами и минорными биологически активными компонентами

Дефицит микронутриентов и макронутриентов, и иммунитет
Считается, что человек адаптирован к потреблению относительно большого количества биологически активных компонентов, источниками которых служат представители более ЗОО видов растений. Необходимость многих минорных компонентов пищи для сохранения здоровья и в еще большей степени для снижения риска ряда хронических заболеваний нашла подтверждение в исследованиях последних лет, в связи с чем эти компоненты обозначают как;хемопротекторы» и «хемопревенторы». Некоторые исследователи даже рассматривают эти заболевания как проявления мальадаптации в результате постоянно низкого поступления с пищей абсолютно необходимых для обеспечения защитно-адаптационньтх возможностей организма.

Зачем нам бад нутрицевтики

В то же время мы еще далеки от признания эссенциальности для человека многих химических соединений растительного происхождения и тем более до установления величин физиологических потребностей в них. Тем не менее все большее число научных фактов свидетельствует в пользу необходимости обогащения рациона фитохемопротекторами. Хотя клиническая картина недостаточности фитосоединений не установлена, их низкая концентрация в рационе сопровождается существенным увеличением риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Нутрицевтики бад в концепции здорового питания

В настоящее время разработано и нашло широкое практическое применение большое число биологически активных добавок (нутрицевтиков), содержащих различные природные биоактивные соединения. Однако научное обоснование и доказательства эффективности и безопасности применения нутрицевтиков в большинстве случаев явно недостаточны или вовсе отсутствуют. Первостепенными задачами при применении нутрицевтиков становятся выяснение механизмов, с помощью которых компоненты пищи могут влиять на определенные функции организма (органы-мишени), и выявление информативных маркеров для оценки их модулирующего действия.

Нутрициология, нутрицевтики в концепции здорового питания
В последние годы наметилась положительная тенденция в развитии новой области знаний — фармаконутрициологии, рождение которой связано с колоссальными успехами собственно Нутрициологии и доказывает, что адекватное полноценное питание является мощным фактором профилактики и лечения многих заболеваний.

Опыт применения нутрицевтиков бад
Накопленный опыт применения нутрицевтиков бад показал, что их использование позволяет достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, индивидуализировать поступление нутриентов в соответствии с потребностями организма, существенно повысить неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (стресс, хирургическое вмешательство, бактериальньге и вирусные инфекции и др.).

Расширяющееся использование нутрицевтиков бад
В то же время нельзя не обратить внимания на расширяющееся использование бад нутрицевтиков и парафармацевтиков в системе энтерального питания на самых ранних этапах посттравматического и послеоперационного периодов, когда эти препараты рассматриваются не как нутриенты, а как субстраты «метаболического лечения». доказано, что пищевые фармакологические препараты нутрицевтикиспособны обеспечить восстановление основных функций желудочно-кишечного тракта, повысить состояние иммунного статуса и стимулировать собственные защитные силы организма.

Потребность организма в макронутриентах и микронутриентах (нутрицевтиков)
Таким образом, в основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция здорового питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макронутриентах и микронутриентах, и о и в ряде также необходимых минорных непищевых компонентов пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно установленными.

Эссенциальные нутрицевтики в концепции здорового питания

Среди эссенциальных бад нутрицевтиков широко известны отдельные аминокислоты (глутамин, аргинин, разветвленные аминокислоты), ПНЖК (линолевая и линоленовая кислоты), омега-3 жирные кислоты, наиболее дефицитные в рационе питания современного человека, средне- и короткоцепочечные жирные кислоты, антиоксиданты. К числу наиболее интенсивно изучаемых природных хемопревентивных соединений относятся биофлавоноиды, пищевые индолы, а также пищевые волокна.

Нутрицевтики против дефицита микронутриентов

Рекомендуя пациенту концепцию здорового питания, врач постоянно сталкивается с дилеммой — необходимостью, с одной стороны, ограничения объема потребляемой пищи с целью достижения соответствия между калорийностью рациона и энерготратами, а с другой — значительного расширения ассортимента потребляемых пищевых продуктов для ликвидации существующего дефицита микронутриентов. Это в высшей степени сложная, но в современных условиях решаемая проблема.

Концепция здорового питания Формула пищи ХХI, нутрицевтики
Формула пищи ХХI века — это постоянное использование в рационе наряду с традиционными натуральными пищевыми продуктами продуктов из генетически модифицированных источников (с повышенной пищевой цечностью) с заданными свойствами (так называемых функциональных пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными пищевыми веществами и микронутриентами) и биологически активных добавок к пище фармаконутриентов.
Мы находимся только у истоков этого нового и перспективного направления нутрициологии. В то же время к весьма эффективным практическим направлениям следует отнести интенсивно развивающиеся отрасли пищевой и фармацевтической промышленности, производящие соответственно различные виды так называемой пищи ХХI века генетически модифицированные продукты, с повышенной пищевой ценностью, с заданными свойствами.

Купить препараты бад нутрицевтики в Нижнем Новгороде тел. 8-920-053-49-28
Цена препаратов бад нутрицевтиков см. прайс лист.
Натуральные препараты нутрицевтики для сердца

Оставьте своё мнение

П
Р
А
Й
С

Л
И
С
Т