Виталайн в Нижнем Новгороде! Звоните 8-920-053-49-28 (8:00 до 20:00 мск). Рассылка по России наложенным платежом.
вввввв

Кислород. Окислительный стресс. Антиоксидантная терапия

Биологически активные добавки

Кислород. Антиоксидантная терапия. Окислительный стресс

Антиоксидантная система, щит для организма.
Одним из главных механизмов неспецифической защиты органов и тканей является активность антиоксидантных систем, обеспечивающих защиту живых клеток от повреждения свободными радикалами. Механизмы антиоксидантной защиты универсальны для всех живых клеток, независимо от структурно-тканевой организации.

Механизмы антиоксидантной защиты
Установлено, что повышенное образование радикалов кислорода и других производных кислорода привело к широко распространенному, но часто неправильному предположению, что свободные радикалы играют причинно-следственную роль в болезнях и процессе старения организма. В последние годы наблюдается необычайное повышение интереса к использованию антиоксидантов. На основе некоторых данных предполагается, что защитить от таких угрожающих жизни болезней, как рак и сердечнососудистые заболевания, может потребление в больших количествах некоторых витаминов, минералов и определенных пищевых компонентов. Происходит ли это благодаря их антиоксидантным свойствам или по другим причинам? Могут ли биологически активные добавки защищать от многих болезней и давать надежду на излечение от них? Должны ли все принимать витамин Е, витамин С или в больших количествах некоторые полиненасыщенные жиры?

Окислительный стресс
Окислительный стресс может быть определен как неустойчивое состояние между прооксидантами и антиоксидантами. Прооксидантнты элементы включают все факторы, которые играют активную роль в повышенном образовании свободных радикалов или других реактивных видов кислорода. В этих процессах могут участвовать как клеточньте механизмы (дефекты в митохоидриальном дыхании, специфические ферменты), так и экзогенные механизмы (курение, загрязнение воздуха, лекарства и т.д.)

Образование свободных радикалов

В организме человека постоянно образуются свободные радикалы кислорода и перекиси водорода. Некоторая часть этих процессов является химической случайностью, например появление гидроксильных радикалов (0Н) из-за постоянной подверженности низким уровням ионизирующего излучения из окружающей среды и выделение супероксида (О) за счет утечки электронов из цепи транспорта электронов. другое образование этих радикалов является, вероятно, наиболее известным примером закономерной продукции свободных радикалов в организме человека — это выделение 0 путем активирования фагоцитов и образования оксида азота эндотелиальными клетками.

Действие антиоксидантных защитных систем
Доказано, что повреждающие эффекты 0 и Н202 уменьшаются благодаря действию антиоксидантных защитных систем. Трудно защититься от фонового ионизирующего излучения, вызывающего расщепление воды и образование О-Г. Гидроксильный радикал О-Г настолько реактивен, что воздействует на все, находящееся рядом с местом его образования в организме.

Возникновение окислительного стресса
Поскольку образование производных кислорода и уровень антиоксидантной защитной системы приблизительно сбалансированы, то легко сдвинуть баланс в пользу производных кислорода и нарушить биохимию клетки. Эта диспропорция называется окислительным стрессом. Большинство клеток может переносить умеренную степень окислительного стресса благодаря тому, что они обладают репаративной системой, выявляющей и удаляющей поврежденные окислением молекулы, которые затем заменяются. Кроме того, клетки могут повысить свою антиоксидантную защиту в ответ на окислительный стресс. Например, крысы, размещенные в атмосфере чистого кислорода (а воздух содержит 21 % кислорода), погибают через несколько дней. Но воздействие на животных постепенно повышающимися концентрациями кислорода в течение нескольких дней позволяет повысить активность антиоксидантной защиты в легких, и в конечном счете они могут переносить и 100 % содержание кислорода. Однако сильный окислительный стресс может повредить или уничтожить клетки.

Причины окислительного стресса

В организме здорового человека существует нормальный баланс между образованием производных кислорода и антиоксидантной защитой. Из этого следует, что есть по крайней мере две причины развития окислительного стресса: снижение количества антиоксидантов или повышение образования производных кислорода таким образом, что антиоксиданты уже не могут справляться с защитой.
Хорошо известно, что антиоксидантная защита в большей мере зависит от адекватного питания, и в связи с этим становится очевидным, что недостаточность питания может привести к окислительному стрессу. По-видимому, многие болезни человека являются результатом дефицита антиоксидантных нутриентов, например нейродегенерация в результате длительного дефицита витамина Е у пациентов, организм которых не способен должным образом усваивать жиры. Есть сообщения о том что у ВИЧ-инфицированных обнаружены необычайно низкие концентрации восстановленного глутатиона в лимфоцитах — клетках, чрезвьтчайно важных для иммунного ответа.Курение вызывает окислительный стресс
Курение вызывает окислительный стресс в легких и, вероятно, в большинстве других тканей организма, поскольку смолы и дым сигарет богаты радикалами. Почему курение может вызвать окислительный стресс?
• дым содержит много свободных радикалов (как в газовой фазе, так и фазе смолы), которые могут атаковать биологические молекулы и уменьшать количество таких антиоксидантов, как витамины С и Е.
• Курение может раздражать макрофаги легких, обусловливая образование О.
• Легкие курильщиков содержат больше нейтрофилов, чем легкие некурящих, и дым может активировать образование О в этих клетках.
• Курильщики часто питаются хуже и потребляют больше алкоголя, чем некурящие, и могут ощущать недостаточность пищевых антиоксидантов.
Главным последствием окислительного стресса являются тяжелые нарушения клеточного метаболизма.

Вторичный окислительный стресс

При большинстве заболеваний окислительный стресс вторичен по отношению к основной болезни; неконтролируемое распространение токсичных радикалов вызывает больше клеточных повреждений, чем само заболевание. Окислительньтй стресс участвует в возникновении генерализованных изменений: нарушает проницаемость капилляров и тканевую диффузию, что характерно для полиорганной недостаточности.

Окислительный стресс и болезни человека.
Какую роль играют производные кислорода в жизни человека? Некоторые болезни человека могут быть вызваны окислительным стрессом. Так, например, гамма-излучение образует ОI-Г путем расщепления молекул воды. Многие биологические последствия воздействия ионизирующего излучения могут быть обусловлены повреждениями свободными радикалами белков, д1-iК, липидов, так как ОН- атакует все эти молекулы. Симптомы, проявляющиеся при хроническом пищевом дефиците селена (например, болезнь Кешана) или токоферола (неврологические нарушения у пациентов с дефектами кишечного всасывания жиров), могут быть также опосредованы окислительным стрессом. У недоношенных воздействие на неразвитую сетчатку повышенными концентрациями кислорода может привести к ретинопатии новорожденных, исходом которой в наиболее тяжелых случаях может стать слепота. Ряд клинических исследований показал эффективность а- токоферола в снижении тяжести ретинопатии.


Биологически активные добавки

Антиоксидантная терапия в лечении сердечно-сосудистой системы

Активация свободно - радикального окисления
Результатами многочисленных исследований последних лет убедительно доказано, что одним из ведущих патогенетических факторов в развитии заболеваний сердечно-сосуцистой системы является активация свободно - радикального окисления (СРО). Механизм интенсификации процессов свободно-радикального окисления (СРО) при различных заболеваниях имеет ряд существенных отличий, но все они в конечном итоге приводят к повреждению кардиомиоцитов и угнетению их функций, а в тяжелых случаях — к некрозу клеток. Учитывая патогенетическую роль свободно - радикального окисления (СРО), для успешного лечения кардиальной патологии необходимо проводить его эффективную коррекцию с помощью антиоксидантов (АО) специфических ингибиторов реакций свободно - радикального окисления (СРО).

Свойства антиоксидантов
По своим химическим свойствам антиоксиданты (АО) подразделяются на 2 группы:
“ловушки радикалов”, непосредственно взаимодействующе со свободными радикалами и “скавенжеры” (уборщики), разлагающие продукты свободно - радикального окисления (СРО) с их последующей инактивацией и утилизацией.

Антиоксиданты, витамин Е — токоферол, коэнзим Q10 (убихинон)

К «ловушкам радикалов» относятся: витамин Е токоферол, который функционирует в комплексе с витамином С, восстанавливающим его при окислительных реакциях, а также коэнзим Q10 (убихинон) - Биологически активная добавка ВитаЛайн кофермент Q10.

Антиоксиданты, глутатион, глутаминовая кислота, глутамин

Многочисленная группа «скавенжеров» представлена тиоловыми соединениями, среди которых наиболее активен глутатион и его предшественники — метионин, глутаминовая кислота, глутамин.

Комплекс антиоксидантной терапии
Следует отметить, что в комплекс антиоксидантной терапии необходимо включать ряд микроэлементов, прежде всего — микроэлементы медь, марганец и цинк (цинка глюконат), активирущие основной фермент антиоксидантной системы — супероксиддисмутазу и микроэлемент селен, активирующий глутатион -пероксидазу.
Антиоксиданты биофлавоноиды, Гинкго Билоба
Целый ряд полифенольных соединений из группы биофлавоноидов сочетает свойства антиоксидантов обеих групп, как “ловушек радикалов”, так и “скавенжеров”, и их назначение целесообразно при проведении длительных курсов профилактической и поддерживающей антиоксидантной терапии. Основные представители этой группы — препарат кверцетин, экстракт из дикого каштана и препарат Гинкго Билоба. Антиоксидантную терапию в острый период заболеваний при значительном повышении интенсивности свободно - радикального окисления следует проводить комбинацией препаратов из представителей обеих групп антиоксидантов.

Антиоксиданты ВитаЛайн
Наибольший ассортимент препаратов антиоксидантного действия представлен биологически активными добавками продуктами фирмы ВитаЛайн, многие из которых имеют многокомпонентный состав и содержат антиоксиданты нескольких групп с различным механизмом действия в оптимальных сочетаниях, обеспечивающих высокую эффективность при клиническом применении. Наряду с этим целый ряд препаратов представлен в изолированном виде, что создает возможности для различных комбинаций в зависимости от клинической картины заболевания. Такое многообразие создает условия для назначения больным индивидуальных схем применения антиоксидантов в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Оставьте своё мнение

П
Р
А
Й
С

Л
И
С
Т