Виталайн в Нижнем Новгороде! Звоните 8-920-053-49-28 (8:00 до 20:00 мск). Рассылка по России наложенным платежом.

Глутамин (аминокислота глутамин, препарат глутамин). Виталайн.

Биологически активные добавки

Глутамин
аминокислота глутамин
препараты глутамина
глутаминаза

Глутамин

(Аминокислота глутамин)
Лидер среди аминокислотных нутрицевтиковглутамин
Ведущие американские и европейские нутрициологи особое внимание уделяют лидеру среди аминокислотных нутрицевтиковглутамину. Почему именно аминокислоте глутамину отводятся такие ключевые позиции в коррекции метаболических нарушений при стрессе, связанном с инфекцией, тяжелыми травмами, воспалением, сепсисом и т.д.? Анализ современного состояния проблемы позволяет дать ответ на эти вопросы.

Метаболические функции глутамина.
Глутамин — свободная аминокислота, присутствующая в организме в наибольшем количестве. Глутамин участвует в динамическом межорганном обмене и, будучи освобожденным из скелетной мышцы (главного места синтеза глутамина), используется практически всеми органами организма человека.

Глутамин -условно незаменимая аминокислота
Глутамин — пятиуглеродная условно- незаменимая аминокислота, являющаяся типичным фармакотерапевтическим нутриентом. В соответствии со сложившейся концепцией аминокислота глутамин занимает центральное место в азотистом обмене. Среди различных функций, присущих аминокислоте глутамину, на первый план выступает его роль в качестве специфического пластического материала. Две аминогруппы обеспечивает уникальность его как донора и акцептора азота.

Аминокислота глутамин в синтезе таурина и пиримидина
Аминокислота глутамин является предшественником синтеза таурина и пиримидина — следовательно, без аминокислоты глутамин невозможно образование всех азотистых оснований, входящих в состав РНК и ДНК, которые в свою очередь являются необходимыми компонентами структур, участвующих в синтезе белков. Быстрорастущие клетки — энтероциты, лимфоциты и макрофаги потребляют аминокислоту глутамин из кровеносного русла, используя его для пластических и энергетических затрат.

Глутамин транспортное средство

Аминокислота глутамин исполняет роль транспортного средства для переноса аммиака в нетоксической форме для почечной экскреции или в печень для превращения в мочевину. Аминокислота глутамин первично синтезируется в скелетных мышцах, и большая его часть метаболизируется в слизистой оболочке тонкой кишки. Показано, что аминокислота глутамин служит не только пластическим, но и окислительным субстратом для энтероцитов в тонкой кишке. Энтероциты окисляют глутамин вместо глюкозы, жирных кислот или кетоновых тел, сохраняя их для других жизненно важных органов.

Изменения метаболизма глутамина при стрессе.
Стресс, связанный с инфекцией, тяжелой травмой, воспалением, сепсисом и другими факторами агрессии, приводит к изменениям метаболизма аминокислоты глутамин в организме.
Необходимо заметить, что аминокислота глутамин является ярко выраженной условно незаменимой аминокислотой.

Потребности в глутамине
Обнаружено резкое повышение потребности в аминокислоте глутамин организма при ряде заболеваний, особенно при тяжелом стрессе, сопровождающемся катаболической направленностью белкового обмена: при повреждениях, воспалении, сепсисе, обширных хирургических вмешательствах, в частности, на желудочно-кишечном тракте.
Гиперметаболическое состояние характеризуется тяжелым катаболизмом, истощением массы скелетных мышц, нарушением функций жизненно важных органов и иммунодепрессией. В результате генерализованной реакции, поддерживаемой гормонами и медиаторами воспаления, аминокислоты мобилизуются из скелетных мышц для обеспечения энергетическими субстратами тканей и органов.

Дефицит глутамина

Аминокислота глутамин является первичной аминокислотой, освобождаемой скелетной мышцей в период стресса. Этому ускоренному высвобождению глутамина с периферии соответствует увеличенное потребление его клетками кишечника, лимфоидной ткани, печени и почек. В случаях, когда стресс приобретает затяжной характер, глутамин потребляется быстрее, чем может синтезироваться и освобождаться из скелетной мышцы. Это сопровождается истощением азота в организме и снижением массы скелетных мышц. При этом уровень глутамина как в пуле аминокислот плазмы, так и в пуле аминокислот тканей уменьшается, создавая состояние дефицита.

Адекватное количество глутамина
Отсутствие адекватного количества аминокислоты глутамин существенно изменяет функцию быстрорастущих клеток, что позволяет в условиях пролонгированного стресса классифицировать аминокислоту глутамин как незаменимую аминокислоту».
Важное значение придается аминокислоте глутамин как энергетическому субстрату для быстроделящихся клеток, включая клетки желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, почек, легочных альвеол и лейкоцитов.

Энергетическое использование глутамина
Энергетическое использование аминокислоты глутамин существенно возрастает во время стресса: окисление аминокислоты глутамин посредством цикла Кребса дает 30 ммоль АТФ на 1 моль глутамина (1 моль глюкозы дает 36 ммоль АТФ). Только дополнительное введение аминокислоты глутамин в составе питательных смесей или диет позволяет поддержать концентрацию глутамина в плазме в границах нормы и тем самым ограничить потерю белка мышечной массы, улучшить структурные процессы в тканях и азотистый баланс.

Азотистый баланс при дефиците глутамина

Пролонгированный стресс у больных, находящихся в критическом состоянии, может приводить к тяжелому нарушению азотистого баланса с истощением белковых запасов скелетных мышц и внутренних органов, что в свою очередь приведет к снижению их физиологических функций. В клинике это проявляется слабостью скелетных и дыхательных мышц, плохим заживлением ран, нарушением иммунного статуса и может служить предвестником развития полиорганной недостаточности.

Глутамин и функции кишечника.
Исследования последних лет доказали, что кишечник играет центральную роль в патогенезе полиорганной недостаточности при критических состояниях. Оказалось, что кишечник не просто орган, ответственный за переваривание и всасывание, предназначенный для обеспечения необходимыми питательньими веществами других органов, но и его собственная слизистая оболочка не в меньшей степени нуждается в этих питательных веществах для сохранения функциональной активности. Кишечник обеспечивает эндокринную, иммунную, метаболическую и механическую барьерные функции, сохранность которых служит необходимым условием выздоровления больного. Нарушение одной из функций повышает возможность транслокации бактерий, развитие и прогрессирование сепсиса и полиорганной недостаточности.

Глутамин необходим
Многочисленными исследованиями, выполненными в ведущих европейских и американских центрах, установлено, что аминокислота глутамин необходима для сохранения структуры слизистой оболочки кишечника как в нормальных, так и в стрессовых ситуациях.

Поглощение глутамина в организме
При повышении метаболических потребностей в случае воспаления или травмы поглощение аминокислоты глутамин как энергетического субстрата может превысить его выделение из скелетных мышц, при этом концентрация глутамина в крови резко понижается. Образованшийся дефицит глутамина сопровождается прогрессирующей атрофией кишечника, приводящей к уменьшению толщины слизистой оболочки и ее массы, снижению активности пристеночных ферментов, нарушению структуры ворсинок, к бактериальной инвазии. Эти изменения в кишечнике, как полагают, являются первым шагом в развитии септического синдрома и полиорганной недостаточности, возможно, обусловливаемой транслокацией микроорганизмов или токсинов через нарушенный барьер слизистой оболочки.

Парентеральное и энтеральное введение глутамина

Многочисленными исследованиями установлено, что парентеральное и энтеральное введение аминокислоты глутамин предотвращает атрофию тонкой кишки, а также снижает частоту и тяжесть нарушений кишечного барьера. Введение аминокислоты глутамин в состав диеты для энтерального питания создает защитный эффект, предотвращающий бактериемию вследствие воздействия эндотоксина. Высказываются предположения, что эффект предупреждения бактериальной транслокации может быть обусловлен укреплением кишечного барьера за счет сохранения нормально функционирую. Изменение проницаемости кишечного барьера является чувствительным признаком повреждения и дисфункции кишечника. Показано, что при различных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона, целиакия, пищевая аллергия, неязвенный колит, нарушение проницаемости кишечного барьера коррелирует с дисфункцией слизистой оболочки и риском бактериальной траислокации.

Протекторное действие глутамина
Клиническими исследованиями доказано протекторное действие препаратов глутамина на слизистую оболочку желудка и кишечника при риске развития стресс-язв. Поступление глутамина в составе энтерально вводимых смесей предотвращает атрофию слизистой оболочки, снижает частоту транслокации бактерий и эндотоксинов, стимулирует моторику.

Потребление кишечником глутамина
Не вызывает сомнений тот факт, что потребление кишечником аминокислоты глутамин в норме намного выше, чем любой другой аминокислоты. Глутамин служит важным источником пластических и энергетических субстратов для энтероцитов и колоноцитов и оказывает большое влияние на внутриклеточный синтез белка. Рандомизированные исследования показали, что энтерально введенный препарат с глутамином метаболизируется слизистой оболочкой кишечника. Это способствует сохранению нормальной его проницаемости, уменьшению транслокации бактерий.

Увеличение метаболизма глутамина
У пациентов с язвенным колитом описано увеличение метаболизма глутамина в дистальном отделе толстой кишки, и предполагается, что это может отражать реакцию на воспаление. Имеются множественные доказательства уменьшения индекса активности болезни Крона при оральном приеме пациентами препаратов глутамина, а также снижения выраженности воспаления при хроническом язвенном колите. Отмечен также хороший цитопротекторный эффект препаратов глутамина у онкологических больных при проведении курса химиотерапии и лучевой терапии.

Энтеральное введение глутамина

Ускоренная пострезекционная гиперплазия слизистой оболочки в результате энтерального введения препаратов глутамина позволила спасти жизнь многим пациентам с обширной резекцией тонкой кишки. Энтеральная инфузия препаратов глутамина в составе модифицированных диет в послеоперационном периоде существенно ускоряет нормализацию всасывательной способности тонкой кишки по отношению к аминокислотам, углеводам, воде и натрию практически у всех пациентов, перенесших оперативное вмешательство на органах брюшной полости.
Таким образом, показано, что аминокислота глутамин играет важнейшую роль в сохранении структуры и функции кишечника в норме и при стрессовых состояниях.

Стимулирующее влияние глутамина
Заслуживают внимания данные о стимулирующем влиянии препаратов глутамина на регенерацию оставшейся части печени после ее обширной резекции. Было показано, что введение препаратов глутамина в послеоперационном периоде:

  • препараты глутамина повышает его усвоение слизистой оболочкой кишечника и стимулирует потребление аланина оставшейся частью печени, усиливая тем самым приток энергии для пролиферации клеток печени;
  • препараты глутамина увеличивают синтез секретируемого белка в кишечнике, включая различные факторы, способствующие процессу регенерации печени;
  • препараты глутамина тормозят бактериальную транслокацию и транслокацию эндогенных токсинов путем стимулирования синтеза несекретируемого белка и поддержания числа кишечных клеток.

Влияние глутамина на поджелудочную железу.
Аминокислота глутамин является важным источником энергетического субстрата для обеспечения экзо- и эндокринной функций поджелудочной железы. Показано, что ее клетки утилизируют аминокислоту глутамин в гораздо большей степени, чем любую другую аминокислоту. Использование препаратов глутамина в составе сред для энтерального питания после обширной резекции тонкой кишки в эксперименте позволило выявить значительное увеличение массы поджелудочной железы, содержания в ней ДНК и белка. Добавка препаратов глутамина также сопровождалась увеличением содержания трипсиногена и липазы в поджелудочной железе. Благоприятное влияние препаратов глутамина проявлялось гиперплазией ацинарных клеток. Установлено, что аминокислота глутамин поддерживает рост и функцию поджелудочной железы в течение энтерального питания.

Глутамин и иммунная система.
Известно, что иммунная система играет важную роль в предотвращении инфекции и отграничении ее очагов. В то же время в условиях пролонгированного стресса, когда потребность в аминокислоте глутамине превышает его доставку, снижение концентрации в плазме этого компонента вносит свой вклад в иммунодепрессию. Дефицит аминокислоты глутамина отрицательно влияет на энергетическое обеспечение клеток иммунной системы. Именно присутствие аминокислоты глутамина считают необходимыи для оптимальной их пролиферации.

Зависимость фагоцитоза от глутамина

Установлено, что для нормального фагоцитоза достаточно физиологического уровня аминокислоты глутамина. Однако избыток аминокислоты глутамина способен резко увеличивать фагоцитоз и цитотоксичность макрофагов, изолированных из крови у здоровых лиц и пациентов со стрессом.

Глутамин усиливают функцию нейтрофилов
До недавнего времени практически отсутствовала информация в отношении той энергии, которую используют полиморфноядерные лейкоциты для своих метаболических и бактерицидных функций. Однако недавно полученные данные указывают на то, что препарат глутамин усиливает бактерицидную функцию нейтрофилов в нормальных и стрессовых ситуациях. Освобожденный из скелетной мускулатуры глутамин действует как межорганный переносчик азота. Важными пользователями препарата глутамина являются почки, печень, кишечник и клетки иммунной системы.

Глутаминаза в утилизации глутамина

Первым ферментом на пути утилизации аминокислоты глутамина является глутаминаза. В результате ферментации образуется глутамат (глутаминовая кислота) и аммоний. Особенно высокая активность глутаминазы отмечается во всех лимфоидных тканях, включая лимфатические узлы, селезенку, костный мозг. Активность глутаминазы увеличивается в брыжеечных лимфатических узлах при голодании. Аминокислота глутамин с высокой скоростью утилизуется лимфоцитами и макрофагами. Скорость утилизации аминокислоты глутамина сравнима со скоростью утилизации этими клетками глюкозы или превышает ее. Высокая скорость утилизации аминокислоты глутамина отмечена в Т- и В-лимфоцитах.

Оксидация глутамина
Путь частичной оксидации аминокислоты глутамина в глутамат, аспартат, пируват, лактат, аланин и аммоний был назван некоторыми авторами “глутаминолизом”. Скорость “глутаминолиза” важна для обеспечения оптимальных условий регуляции скорости образования аммиака и аспартата, которые в свою очередь используются для синтеза пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

Глутамин при нарушениях иммунитета
У пациентов с тяжелыми нарушениями иммунитета добавка препарата глутамина снижает частоту инфекционньих осложнений, продолжительность госпитализации, больничные расходы по сравнению с контрольной группой пациентов, не получавших энтерально препарат глутамин.

Дефицит глутамина приводит к иммуносупрессии
В целом многочисленные данные свидетельствуют о том, что истощение аминокислоты глутамина приводит к иммуносупрессии и многие стрессовые ситуации у пациентов связаны со снижением уровня аминокислоты глутамина в плазме. Глутамин используется с высокой скоростью клетками иммунной системы, и существует много данных, что ключевые функции клеток иммунной системы зависят от обеспечения глутамином. Введение препаратов глутамина или его предшественников обеспечивает благоприятный терапевтический эффект у пациентов, у которых иммунная система ослабевает при стрессовых ситуациях.

Купить глутамин фирмы Виталайн в Нижнем Новгороде тел. 8-920-053-49-28
Цена глутамина фирмы Виталайн см. прайс лист

3 комментариев в “Глутамин (аминокислота глутамин, препарат глутамин). Виталайн.”

  1. [...] Аминокислота глутамин (препарат глутамин) [...]

  2. [...] Аминокислота глутамин [...]

  3. [...] Аминокислота глутамин (препарат глутамин) [...]

Оставьте своё мнение

П
Р
А
Й
С

Л
И
С
Т