Виталайн в Нижнем Новгорде! Звоните 8-920-053-49-28 (8:00 до 20:00 мск). Рассылка по России наложенным платежом.

Пектин растворимое пищевое волокно.

Биологически активные добавки

Препарат пектин

Пищевое волокно пектин
Особое место среди растворимых пищевых волокон (ПВ) занимает препарат пектин (полимер полигалактуроновой кислоты) — растворимое пищевое волокно, которое улучшает функцию кишечника. Препарат цитрусовый Пектин имеется в высоких концентрациях в цитрусовых, яблоках и моркови и является единственным источником КЦЖК, образующихся вследствие бактериальной ферментации в толстой кишке.

Действие пектина на слизистые оболочки
Во многих исследованиях препарат пектин уменьшает диарею, улучшает всасывательную функцию кишки, способствует пролиферации слизистой оболочки. Важное значение имеет также то, что растворимое пищевое волоконо , препарат пектин играет значительную протекторную роль в предотвращении окислительных нарушений, индуцированных гидроксильными радикалами в слизистой оболочке тощей кишки. В целом препарат пектин способствует адаптации кишечника, уменьшению диареи и улучшению всасывания

Механизм действия пектина
В опытах показано, что в растворах препарата пектин количество стрептококков, синегнойной и спороносной палочек уменьшилось вплоть до полного исчезновения в течение 4 ч, что позволяет рассматривать механизм действия растворимого пищевого волокона , препарата пектин как бактерицидный.

Профилактическое действие пектина

Заслуживают внимания и результаты применения растворимого пищевого волокона , препарата пектин при профилактике токсического повреждения легких, вызванного диоксидом азота. Введение препарата пектин позволяет добиться уменьшения в легочной ткани концентрации малонового диальдегида — конечного продукта ПОЛ. По-видимому, препарат пектин способен адаптировать клетку к окислительному стрессу путем уменьшения переокисления мембран.

Пектин и витамин С
Препарат пектин увеличивает концентрацию аскорбиновой кислоты в легочной ткани. Пектин поддерживает концентрацию глутатиона на неизменном уровне. Пектиновые препараты растворимое пищевое волокно повышают уровень активности антиоксидантных ферментных систем в организме.

Препарат пектин пищевое волокно

Наиболее выраженный гипохолестеринемический эффект отмечен при включении в диету препарата цитрусовый пектин.
Образующиеся в результате ферментации препарата цитрусового пектина в толстой кишке КЦЖК ацетат, бутират и пропионат являются трофическими окислителями для колоноцитов, служат важным медиатором всасывания солей и воды в толстой кишке.

Трофическое действие пектина
Многими авторами показано, что препарат цитрусовый пектин способствует адаптации тонкого кишечника, при этом увеличиваются масса слизистой оболочки, содержание ДНК и РНК, усиливается пролиферация колоноцитов. Продолжительное включение в диету препарата цитрусового пектина растворимого пищевого волокна оказывает трофическое действие и на тонкую кишку.

Механизм влияния пектина
Механизм влияния препарата цитрусового пектина на пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки не столь понятен, как в отношении толстой кишки. Возможно, механизм включает прямой эффект препарата цитрусового пектина на кишечник, а также непрямые эффекты через продукты ферментации (ацетат, бутират, пропионат) или стимуляцию трофических гормонов. Установлено, что препарат цитрусовый пектин влияет на моторику Желудочно Кишечного Тракта. Благодаря замедлению опорожнения желудка и увеличению времени транзита препарата цитрусовый пектин растворимое пищевое волокно способствует более длительному контакту химуса с абсорбционной поверхностью слизистой оболочки, приводя к большей стимуляции ее клеток. Улучшение пищеварения может быть обусловлено также тем, что препарат цитрусовый пектин стимулирует панкреатическую секрецию, обусловливая повышение как концентрации, так и активности пищеварительньих ферментов.

Бактерицидное действие пектина ( пищевое волокно)

Показано, что при употреблении препарата цитрусового пектина на 90 % уменьшаются инвазия в энтероциты бактерий и их проникновение через стенку кишечника. Это позволяет говорить о нормализации функциональной активности кишечной микрофлоры на фоне длительного приема растворимых пищевых волокон ПВ и в определенной степени расценивать их свойство как пребиотическое, но реализующееся постепенно.

Купить пектин (растворимое пищевое волокно) в Нижнем Новгороде
тел. 8-920-053-49-28
Цена пектина (растворимое пищевое волокно) см. прайс лист.



Биологически активные добавки

Исследования пектина

Исследования по изучению клинической эффективности использования препарата цитрусового пектина компании Виталайн. При оценке результатов энтерального зондового питания (ЭЗП) в плане профилактики гнойно-септических осложнений (ГСО) у больных и пострадавших с черепномозговой травмой, находившихся на лечении в отделении нейрореанимации НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Оценка влияния пектина
Оценка влияния энтерального зондового питания (ЭЗП) на развитие гнойно-септических осложнений ГСО проводилась путем сравнения пациентов З групп;
1-й группе (49 больных) с первых суток пребывания вводился 1 % раствор препарата цитрусового пектина в объеме ЗОО мл на фоне энтерального зондового питания (ЭЗП) с 1-х суток изокалорийными смесями в объеме 2000 мл/сут.
Вторую группу составили 50 пациентов, получавших ЭЗП в тех же дозах без применения пребиотиков (пектина);
З-я группа (48 больных) получала энтеральное зондовое питание (ЭЗП) с З-х суток.

Положительное влияние пектина
Положительное влияние препарата цитрусового пектина проявилось в уменьшении диареи, улучшении всасывательной функции кишки, нормализации моторики и микрофлоры кишечника. Свойство пектина формировать гель способствует нормализации опорожнения желудка, увеличению времени транзита содержимого по кишечнику, снижению абсорбции жирных кислот, секреции инсулина и уменьшению концентрации глюкозы в крови. препарат Цитрусовый пектин усиливает водосвязывающую способность фекалий, увеличивая объем и изменяя консистенцию стула.

Результаты исследования пектина

В результате исследования препарата цитрусового пектина получены следующие данные.
Выявлено, что в 1-й и 2-й группах пневмония развивалась в 55 % случаев на 8-е сутки, а в З-й группе — в 100 % на З-и сутки. При этом при применении З—4 % цитрусового пектина пневмония не возникла у 6 пациентов, у 4 развилась после 20-х суток, у 2 пациентов — ранее 10-х суток.

Иммунитет при применении пектина
При оценке иммунного статуса во всех группах выявлялся лейкоцитоз (12—14.109/л) в сочетании с относительной лимфопенией (9—12 %), обусловленной Т-клеточным дефицитом (48 %). С 1-х суток количество Т-лимфоцитов имело тенденцию к росту и на 8-е сутки достигало нормы. Концентрация сывороточных IgА была достоверно ниже в 1-й группе (1,9 г/л), нежели во 2-й (2,6 г/л), что может свидетельствовать о меньшей интенсивности воспалительного процесса в легких.
По анализу содержания висцеральных белков отмечены следующие различия: уровень гаптоглобина на 6—9-е сутки в 1-й группе 10,21,6 г/л, во 2-й— 7,7:Ы,07 г/л; на 10—14-е сутки уровень транстиретина в 1-й группе 7312 мг/л, во 2-й—408 мг/л; уровень СРБ в эти сроки достигал в 1-й группе 24370 мг/л, во 2-й — 54587 мг/л. ЛИИ в 1-й группе в 1—3-и сутки составлял 4,50,7, во 2-й — 7,20,8, а к 4—5-м суткам составлял в обеих группах 4,30,4. При этом в 3-й группе он имел тенденцию к значительному возрастанию до 1 2,20,7.

Бактериологические исследования при приприменении пектина
Менингиты в 1-й группе не отмечались ни разу, во 2-й и 3-й — 9 и 8 случаев соответственно.
При бактериологическом исследовании при первичном обследовании стерильность крови
в 1-й группе 78 %, во 2-й группе — 70 %, а в 3-й — 50 %;
при 2-м обследовании — в 1-й и 2-й — 58 %, в 3-й — 25 %;
при 3-м обследовании в 1-й и 2-й группе — 50 %,в 3-й—20 %.
При первичном исследовании
60 % выделенной микрофлоры составляли стафилококки,
30 % — энтеробактерии,
10 % стрептококки и энтерококки.

Динамика при приприменении пектина

При обследовании в динамике во всех группах отмечено преобладание грамотрицательной флоры.
Стерильность ликвора при первом обследовании в 1-й группе — 20 %, во 2-й — 53 %, в 3-й —45 %;
при 2-м обследовании в 1-й группе — 87 %, во 2-й группе — 54 %, в 3-й группе — 63 %;
при 3-м в 1-й группе — 100 %, во 2-й группе — 70 %, в 3-й группе — 66 %.
В посевах ликвора наиболее часто обнаруживались стафилококки (до 40 %), энтеробактерии (до 24 %) и псевдомонады (до 20 %).
При исследовании в динамике в основной группе рост стафилококка выявлен только у одного больного, во 2-й и 3-й группах стафилококки высевались в 70%, энтеробактерии — в 20%, стрептококки—в 10%.
Стерильность мокроты при 1-м обследовании в 1-й группе — 55 %, во 2-й — 25 %, в 3-й —28 %;
при 2-м обследовании в 1-й группе —21 %, во 2-й и 3-й — 11 %;
при 3-м обследовании в 1-й и 2-й группах— 17%, в 3-й—25%.
В посевах преобладали ассоциации, представленные в основном коагулазоположительными стафилококками, клебсиеллами и псевдомонадами. Микробный состав у больных всех групп практически не различался, но при первичном исследовании преобладала кокковая, а позднее — грамотрицательная флора.

Положительная оценка пектина

Традиционно считается, что повышение лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ) до 4—9 баллов свидетельствует о значительном бактериальном компоненте интоксикации, в то время как уровень 2—3 баллов указывает либо на ограничение инфекционного процесса, либо на тканевый распад. Характер повреждения, сроки послеоперационного периода в 1—3-и сутки не позволяли предположить наличие выраженной бактериальной интоксикации, поэтому высокий с первых суток уровень ЛИИ, полученный в нашем исследовании пектина у всех пациентов, подтверждает имеющиеся сведения об угнетении при открытой черепномозговой травме лимфоцитарного звена иммунитета (феномен «иммунологической ямы»), что приводит к развитию тяжелого иммунодефицитного состояния.

Уровень ЛИИ при применении пектина
Однако следует отметить, что уровень ЛИИ у больных, получавших цитрусовый пектин к 3-м суткам, был существенно ниже, чем у не получавших пектин. Несмотря на однотипные показатели ЛИИ во 2-й и 3-й группах в динамике, частота возникновения пневмоний в них значительно различалась. Объяснением этому могут послужить имеющиеся данные о том, что накопление активированных нейтрофилов в микрососудах легких вызывает (за счет секреции биоагрессивных молекул) повреждение эндотелия. Следовательно, инвазия патогенных микроорганизмов в ткань легкого происходит при уже поврежденном защитном барьере. Характер высеянной микрофлоры подтверждает литературные данные о том, что возможным резервуаром патогенной флоры служит ЖКТ, барьерная функция которого также нарушается при тяжелой черепно-мозговой травме, что подтверждается более низкими значениями IgА у больных, получавщих цитрусовый пектин. При этом интересным является сопоставление развития пневмоний и менингитов у больных, получавших ЭЗП с препарата цитрусового пектином и без пектина.

Значение концентрации пектина

Больные, получавшие препарат цитрусовый пектин в стандартной концентрации (1 %), заболевали пневмонией так же часто и в те же сроки, что и не получавшие, однако менингиты у них не обнаруживались. При бактериологическом исследовании ликвор также был чаще стерилен у больных, в лечении которых использовался препарат цитрусовый пектин. При этом высокие концентрации препарата цитрусового пектина позволяли либо предупредить, либо значительно отсрочить наступление пневмонии. На наш взгляд, указанные факты можно объяснить следующим предположением. Как известно, гематоэнцефалический барьер более надежен, чем иммунный барьер легочной ткани. Ранняя кишечная недостаточность формирует замещение индигенной микрофлоры кишки патологическим разрастанием условно-патогенной.

Бактерицидное действие пектина
Бактерицидное действие препарата цитрусового пектина позволяет уменьшить количество условно-патогенной флоры, однако при применении 1 % препарата цитрусового пектина оно является достаточным для проникновения только в легочную ткань. При увеличении концентрации препарата цитрусового пектина бактерицидное действие его усиливается, что уменьшает пороговую концентрацию микрофлоры, необходимую для прониковения через легочный барьер.

Купить пектин в Нижнем Новгороде тел. 8-920-053-49-28
Цена пектина см. прайс лист.



Биологически активные добавки

3 комментариев в “Пектин растворимое пищевое волокно.”

  1. [...] Цитрусовый пектин растворимое пищевое волокно. [...]

  2. [...] которые резистентны к действию бактерий, полисахарид Цитрусовый пектин полностью ферментируется эндогенной микрофлорой [...]

  3. [...] больных) с первых суток пребывания вводился 1 % раствор препарата цитрусового пектина в объеме ЗОО мл на фоне ЭЗП с 1-х суток изокалорийными [...]

Оставьте своё мнение

.