Виталайн в Нижнем Новгороде! Звоните 8-920-053-49-28 (8:00 до 20:00 мск). Рассылка по России наложенным платежом.

Кислород. Антиоксидантная терапия и процесс старения организма

Биологически активные добавки

Антиоксидантная терапия и процесс старения организма.

Участвуют ли свободные радикалы в процессе старения организма?
Причины старения организма являются предметом серьезных размышлений и обсуждений, но в этой проблеме очень мало строго подтвержденной информации или она вовсе отсутствует. Много лет назад было выявлено, что скорость основного обмена у животных обратно пропорциональна продолжительности их жизни; в основном более крупные животные потребляют меньше кислорода на единицу массы тела, чем мелкие, и они живут дольше. Эти данные предполагают, что процесс старения организма каким-то образом связан с метаболизмом кислорода, и было много публикаций об участии в процессе старения организма свободных радикалов. Таким образом, чем быстрее потребляется кислорода организмом, тем больше в нем может образовываться свободных радикалов.

Свободные радикалы
Процесс старения организма — сложный и многогранный процесс, он не может быть в принципе сведен к одному конкретному механизму, но среди факторов, играющих большую роль в процессе старения организма, безусловно, важное значение имеет механизм повреждения биомолекул в результате воздействия разных внешних факторов. Среди таких влияний многие авторы давно пытались выделить наиболее значимые. Установлено, что одним из наиболее значимых факторов оказался окислительный метаболизм, — обнаружено, что его интенсивность обратно пропорциональна продолжительности жизни для многих далеко отстоящих друг от друга видов. Эти факты послужили основой для выдвижения свободно - радикальной теории процесса старения организма.

Свободные радикалы, главный мутаген
В то же время с возрастом повышается содержание в тканях человека и животных продуктов окислительного повреждения макромолекул, в том числе дI-1К. Повреждения дI-IК могут играть важную роль в мутагенезе в старости. Предполагается, что свободные радикалы в организме стимулируют и апоптоз — программируемую гибель клеток путем раскрытия каналов мембраны для белка, находящегося в межмембранном пространстве и загiускающего этот процесс. Свободные радикалы в организме, несомненно, главный мутаген азробных клеток.

Свободные радикалы в процессах старения

Общий анализ данных об участии свободных радикалов в процессах старения организма и сопровождающих старение заболеваний, позволяет ряду авторов утверждать, что повреждение макромолекул под действием свободных радикалов приводит к мутациям, нестабильности генома в целом и развитию ряда связанных с возрастом форм патологии: рака, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной иммунодепрессии, дисфункции головного мозга, катаракты и др.
Однако в настоящее время убедительньие доказательства, что свободные радикалы в организме вызывают процесс старения организма, отсутствуют. Научно не доказано, что с возрастом антиоксидантная защита организма ослабевает или происходит накопление поврежденных окислением молекул. Возможно, что сам процесс старения организма, тканей, органов может привести к их вторичному повреждению свободными радикалами.

Элементы антиоксидантной защиты
Окислительное повреждение — термин, обозначающий атаку биологических молекул такими кислородсодержащими свободными радикалами, как супероксид и гидроксильный радикалы, а также воздействие таких нерадикальных производных кислорода, как синглетный кислород.
У анаэробных организмов развито много типов их антиоксидантной защиты, действительно, большинство авторов определяют антиоксидант как любое вещество, которое задерживает или ингибирует окислительное повреждение молекулы-мишени.

Главный механизм антиоксидантной защиты

Все молекулы живых организмов (липиды, белки, нуклеиновые кислоты и углеводы) могут быть потенциальными мишенями окислительного повреждения. Антиоксидантная защита организма состоит из ферментов и водорастворимых, и жирорастворидых субстратов. Главным механизмом антиоксидантной защиты в естественных условиях является фермент супероксиддисмутаза (СОД), оксидность которой позволяет инактивировать свободные радикалы в месте образования, не допуская их диффузии.

СОД - антиоксидантная защита
Супероксидсмутазные ферменты (СОД) были открыты в 1968 г. в США, что превратило теорию свободных радикалов в организме и токсичности кислорода в супероксидантную теорию токсичности кислорода. СОД присутствуют почти во всех анаэробных организмах, и те из них, которые испытывают недостаточность СОД, не способны расти должным образом в присутствии кислорода. Например, если бактериям Е. сои не хватает нормальной СОД-активности, то они страдают от мембранного повреждения, неспособности синтезировать некоторые аминокислоты и чрезвычайно повышенных скоростей мутации в анаэробных условиях. Действительно, огромное число данных показывает, что СОД — важные компоненты антиоксидантной защиты человека. СОД содержат металлы, необходимые для их каталитической функции, — медь и цинк. Существует также марганецсодержащая СОД, обнаруженная в печени крыс и человека. В бактериальных клетках обнаружена железосодержащая СОД. Фермент ускоряет распад 0 на 4 порядка.

Каталаза — фермент, содержащий железо
Каталаза — крупный фермент, содержащий гемсвязанное железо в активных центрах. В большинстве тканей млекопитающих каталаза локализована в небольших ортанеллах, называемых пероксисомами, хотя в ткани миокарда может быть также каталаза, и в митохондриях. Фермент каталаза удаляет Н202 путем его прямого расщепления до воды и кислорода. Фермент каталаза обладает огромной скоростью разрушения Н202, в переводе на молекулы Н202, разрушенные в 1 мин на молекулу фермента; это один из наиболее активных среди всех известных ферментов. Однако для того, чтобы работать быстро, каталаза нуждается в высоких концентрациях Н202. другими словами, фермент каталаза достаточно медленно реагирует с Н202 при его низких концентрациях.

Окислительные ферменты

Пероксидины — ферменты, которые для окисления субстрата используют Н202. Растения и бактерии часто содержат пероксидины, которые окисляют широкий спектр различных молекул. Пероксидаза крена является одной из наиболее изученных пероксидаз — она может использовать Н202 для окисления почти любого вещества в лабораторных условиях. Ткани человека содержат глутатионпероксидазы в качестве основных пероксидазудаляющих ферментов. Эти ферменты удаляют Н202 с высокой скоростью, используя его для окисления восстановленного глутатиона в окисленный глутатион.

Глутатион - пероксидаза
Глутатионпероксидаза широко распространена в клетках животных и растений. Она состоит из 4 субъединиц, в каждой из которых содержится по молекуле селена. В клетках этот фермент располагается в цитозоле и матриксе митохондрий. Глутатион, присутствуя в клетках в высоких концентрациях, также служит акцептором гидроксильного иона и синглетного кислорода; кроме того, он является кофактором глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы.
Как свести к минимуму вред от образования супероксида?
02 — небольшая нейтральная молекула, предпочитающая гидрофобную фазу клетки гидрофильной (в системе жир/вода кислорода примерно в 10 раз больше в жире). Поэтому биологические мембраны, образованные из жироподобных веществ
фосфолипидов и гидрофобньих белков, не представляют преграды для проникновения кислорода, т.е. мембраной от кислорода защититься нельзя. Более того, клетка, окруженная мембраной, становится ловушкой для О, который в отличие от 02 заряжен, а стало быть, окружен молекулами связанной воды (гидратирован) и не может пройти сквозь гидрофобный мембранный барьер.

Фермент — супероксиддисмутаза
Вероятно, по этой причине все аэробные клетки располагают специальным ферментом — супероксиддисмутазой, ускоряющей превращение кислорода в нейтральную Н202, способную выйти из клетки. Если речь идет об одноклеточных существах, то вышедшая из клетки Н202 разбавляется в океане внешней воды и тем самым становится безопасной.
Однако превращение О в Н202 — обоюдоострое оружие. Напомним, что именно Н202 служит непосредственным предшественником радикала ОН, наиболее опасного из продуктов реакции, связанной одноэлектронным восстановлением кислорода. Чтобы уменьшить такую опасность, клетки используют каталазу и пероксидазы. Каталаза расщепляет Н202 на Н20 и кислород, а пероксидазы окисляют перекисью водорода специально выбранные для этой цели субстраты, такие, например, как глутатион.

Антиоксидантная защита

Фармакологическое действие антиоксидантов обусловлено их способностью связывать свободные радикалы в организме (разрушающие генетический аппарат клетки и структуру их мембран) и уменьшать интенсивность окислительных процессов в организме. Основные положительные свойства антиоксидантов:
антиоксиданты замедляют процессы старения клеточных мембран, структур самих клеток и, следовательно, всего организма в целом;
антиоксиданты повышают устойчивость к воздействию ионизирующего излучения и других вредных факторов внешней среды;
антиоксиданты усиливают иммунитет;
антиоксиданты нормализуют функции сердечно-сосудистой и нервной систем;
антиоксиданты обладают антиканцерогенным действием.



Биологически активные добавки

Биологически активные добавки в лечении гериатрии

Смертность при болезни гериатрия.
В связи со снижением смертности в развитых странах в течение последних трех десятилетий примерно на 1\3 возросло количество жителей старческого возраста. Наиболее распространенными в возрасте 65-80 лет являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Болезнь гериатрия и сопутствующие заболевания.
В возрасте старше 80 лет на первый план выступают дегенеративные расстройства: деменция, остеоартрозы, остеопороз. С увеличением возраста нарастают структурные и функциональные изменения всех органов и систем организма, что должно учитываться при назначении препаратов биологически активных добавок при лечении болезни гериатрии. Раньше всего начинают возникать сенильные изменения в ЦНС: уменьшение количества нервных клеток, снижение мозгового кровотока, снижения содержания норадреналина, дофамина, серотонина. Эти нарушения сочетаются со снижением памяти, замедлением скорости реакций, снижением переносимости обычных нагрузок.

Гинкго Билоба, Глутамин, в лечении гериатрии
Для лечения болезни гериатрии очень важно использовать препараты биологически активные добавки, которые не снижают мозговой кровоток, это - Гинкго Билоба Плюс и Глутамин с более длительным курсом лечения. Инволюция сердечно-сосудистой системы проявляется снижением ударного объема сердечного выброса и замедлением ритма сердца. В основе этих нарушений лежит отложение липофусцина и амилоида в стенках артерий сердца. Увеличивается масса сердца и относительно уменьшается количество капилляров. Нарастает сосудистое сопротивление, работа сердца затрудняется, что может приводить к появлению симптомов сердечной недостаточности. С возрастом АД повышается, но давление выше 160\90мм рт.ст. считается артериальной гипертензией.

Кофермент, КардиоХелп, Карни Плас при гериатрии
Лечение пожилых больных с гипертонией, стенокардией и недостаточностью кровообращения проводится с учетом увеличения свободных фракций препаратов (из-за уменьшения содержания альбуминов, с которыми связываются многие препараты, попадая в кровоток), что создает предпосылки для усиления действия биологически активных добавок. Поэтому дозы назначаемых биологически активных добавок при лечении болезни гериатрии должны быть уменьшены пропорционально увеличению возраста. Так, КардиоХелп используется для снижения АД и регуляции ритма сердца. Кофермент Q10 и Карни Плас также применяются в минимальной суточной дозе, однако курс лечения остается длительным.

Пикногенол, Цветки клевера, препарат селен при гериатрии

Известно, что поражение тканей у пожилых людей при болезни гериатрии более выражено и возникает под влиянием накапливающихся свободных радикалов и продуктов распада, поэтому при лечении болезни гериатрии показаны антиоксиданты, однако доза\эффект также учитывает уменьшенную ферментативную активность печени, уменьшение скорости метаболизма препаратов биологически активных добавок, а также изменение чувствительности рецепторов: ОРС 95+ Пикногенол, Цветки клевера, Лонг Лайф, Селен.

Кошачий коготь при герианрии.
Иммунитет у пожилых людей при герианрии изменяется таким образом, что поражение клеток имеет аутоиммунный характер, поэтому иммунокорректоры: Кошачий коготь и Лапачо мало эффективны.

Дикий Ямс, витамин Супер С, Кокамид в лечении остеопороза и гериатрии.
Остеопороз и болезнь гериатрия предотвращается и лечится препаратами Ультра Кальций & Кремний Формула, витамин Супер С, Пролин, Дикий Ямс Комплекс.
Вообще, у пожилых больных при лечении болезни гериатрии назначения любых биологически активных добавок желательно начинать с очень малой дозы. Из-за наличия нескольких заболеваний часто возникает необходимость применения нескольких препаратов. Лучше, чтобы биологически активные добавки были разнонаправленного действия и не более трех.
Желательно, чтобы каждый пожилой больной был проконсультирован врачом для индивидуализации лечения болезни гериатрии конкретно подобранными нутриентами.

Биологически активные добавки в лечении гериатрии

Улучшение кровообращения в сосудах головного мозга, сердца, глаз при лечении болезни гериатрии . Метаболическая поддержка всех систем организма при лечении болезни гериатрии.

  • Гинкго Билоба

    1капс. х 1р. в день с едой в течение 4 недель х Зр. в год

  • препарат Глутамин
    1ч.л. х 2р. в день с едой в течение 2 недель х Зр. в год.
    Противопоказания при лечении болезни гериатрии: цирроз печени, хроническая почечная недостаточность
  • препарат Кофермент Q-10 (коэнзим)
    1капс.х 1р. в день во время еды в течение 8 недель х Зр. в год вместе с препаратом Карни Плас
  • препарат Карни Плас
    1капс. x 1p. в день во время еды в течение 8 недель х Зр. в год вместе с препаратом Коферментом Q-10 (коэнзимом)
  • препарат Черника Вита Комплекс
    1капс. x l-2p. в день во время еды в течение 4 недель х 2р. в год
  • препарат Вита-Вижион
    1капс. x l-2p. в день во время еды в течение 4 недель х 2р. в год

Улучшение обменных процессов миокарда и нормализации функции сердечной мышцы при лечении болезни гериатрии

  • препарат КардиоХелп
    1капс. x lp. в день во время еды в течение 6 недель 2-Зр. в год
  • препарат Вита Таурин
    1капс. x lp. в день во время еды в течение 6 недель х 2р. в год. Не рекомендуется при язвенной болезни 12-ти перстной кишки и желудка
  • Магнезиум

    1 капс. х 2р. в день во время еды в течение 3 недель

  • Кембриджское питание
    1 порция как дополнение (или вместо одного приема пищи при повышенном весе) как дополнение к завтраку в течение 4 недель х 2-3р. в год
  • Фиточай Клининг Ти
    2ч.л. на 1,5ст. кипятка, настоять в термосе 6 часов. Принимать по 1\3 стакана х 2р. в день натощак 2 недели, курс лечения повторять 2-Зр. в год

Усиление антиоксидантной защиты и адаптогенных свойств организма при лечении болезни гериатрии

  • препарат ОРС 95+ Пикногенол
    1капс. x 1p. через день во время еды в течение 6 недель х 2р. в год
  • препарат Цинк (цинка глюконат)
    1табл. через день во время еды в течение 4 недель х 2р. в год
  • препарат Лонг Лайф
    1капс. x lp. через день после еды в течение 4недель х 2р. в год
  • препарат Цветки клевера
    1 капс. х Зр. в день за 30 минут до еды 1упак. х Зр. в год
  • препарат Селен
    1табл. через день вместе с пищей 6 недель х 2р.в год

Питательная поддержка иммунной системы, увеличение умственной и физической выносливости при лечении болезни гериатрии

препарат Вита Глицин 1 капс. х 1р. в день между приемами пищи 2 месяца

Питательная поддержка хрящевой, костной и соединительной ткани при лечении болезни гериатрии

  • препарат Ультра Кальций & Кремний Формула
    2табл. х 2р. после 19 часов в течение 10 дней, 1т. x lp. в день после 19 часов в течение 4 недель. Указанный курс лечения повторять 2-Зр. в год
  • препарат витамин Супер С
    1 табл. в день во время еды в течение 4-5 недель х 2-3р. в год
  • препарат Пролин
    1капс. x lp. в день до еды 2 недели х 2р. в год
  • Лизин

    1 капс. x lp. в день во время еды 2недели х 2р. в год

  • препарат Джойнт Кэйр
    1 капс. х 2р. в день за ЗО минут до еды в течение 4 недель с перерывом в 4 недели Курс повторять х Зр. в год вместе с препаратом Мега Плюс
  • препарат Дикий Ямс Комплекс
    1 капс. х Зр. в день за 30 минут до еды 1 упак. х Зр. в год
  • препарат Мега Плюс
    1капс. х 2р. в день во время еды вместе с Джойнт Кэйр указанными выше курсами.

Профилактика онкозаболеваний при лечении болезни гериатрии

  • Вита Грин Плюс
    1ч.л. на 1стакан воды или сока за 30 минут до еды в
    течение 10 дней каждые З месяца. Не применять при спаечном процессе ЖКТ
  • препарат Индогрин
    1 капс. 1р. в день 1упак. х Зр. в год
  • препарат Стомак суппорт
    2 капс. х 2-3 р. в день до еды в течение 4-6 недель х 2р. в год
  • препарат Альфа Герб (люцерна)
    1капс. натощак x 1p. в день в течение 8недель х 2р. в год
  • Вита-Чеснок
    1капс. x lp в день после еды в течение 4 недель х 2-3р. в год

Купить биологически активные добавки препараты для лечения болезни гериатрия в Нижнем Новгороде тел. 8-920-053-49-28
Цена биологически активных добавок препаратов для лечения болезни гериатрия см. прайс лист.

9 комментариев в “Кислород. Антиоксидантная терапия и процесс старения организма”

  1. [...] Антиоксидантная терапия и процесс старения организма [...]

  2. [...] Антиоксидантная терапия и процесс старения организма [...]

  3. [...] Антиоксидантная терапия и процесс старения организма [...]

  4. [...] Антиоксидантная терапия и процесс старения организма [...]

  5. [...] Антиоксидантная терапия и процесс старения организма [...]

  6. [...] Антиоксидантная терапия и процесс старения организма [...]

  7. [...] Антиоксидантная терапия и процесс старения организма [...]

  8. [...] Антиоксидантная терапия и процесс старения организма [...]

  9. [...] Антиоксидантная терапия и процесс старения организма [...]

Оставьте своё мнение

П
Р
А
Й
С

Л
И
С
Т